Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Законопроект о госпошлине на авто принят во втором чтении

16.12.2013 общество
Законопроект о госпошлине на авто принят во втором чтении Несмотря на возмущение автовладельцев, которые на выходных начали собирать подписи против принятия закона о госпошлине на авто (в чем почти преуспели, собрав 50 тысяч подписей, которые оказались никому не нужны), парламент принял скандальный законопроект во втором чтении 16 декабря. При этом из документа удалена статья о введении усиленного наказания за непрохождение техосмотра.
Депутаты палаты представителей Национального собрания Беларуси в понедельник приняли во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения", устанавливающий, в том числе, введение с 1 января 2014 года госпошлины с владельцев транспортных средств за допуск автомобиля к участию в дорожном движении.

"Одно из новшеств законопроекта, которое сейчас наиболее широко обсуждается в обществе – это введение госпошлины с владельцев авто за допуск автомобиля к участию в дорожном движении", - сказал заместитель главы парламентской комиссии по бюджету и финансам Александр Мякинник, представляя в парламенте данный законопроект.

"Проект закона предлагает признать всех собственников транспортных средств плательщиками госпошлины", - отметил он, обратив внимание на то, при рассмотрении этого положения законопроекта рассматривались различные варианты финансирования дорожной отрасли.

"Поступали предложения включить этот платеж в стоимость автомобильного топлива. Но тогда стоимость бензина у нас будет дороже, чем в России, что отрицательно скажется на конкурентоспособности белорусского топлива, в том числе на российском рынке", - заметил парламентарий, подчеркнув также, что такая госпошлина действует и в странах – партнерах Беларуси по Таможенному союзу.

При этом, из проекта закона при подготовке его ко второму чтению исключено положение, предусматривающее усиление административной ответственности за уклонение владельцев автомобилей от прохождения техосмотра.

"Удалось отстоять, что повышение мер административной ответственности за непрохождение техосмотра нецелесообразно. Получено согласие Администрации президента", - сообщил заместитель главы парламентской комиссии по бюджету и финансам Александр Мякинник, представляя в парламенте данный законопроект.

Между тем глава Минфина, которому общественность намеревалась передать собранные против введения госпошлины подписи, полагает, что вокруг документа развели много лишней демагогии.

"К транспортной пошлине надо отнестись спокойно. Я считаю, что в дискуссиях по этому вопросу слишком много демагогии", - заявил А.Харковец в понедельник журналистам в Минске. Он отметил, что сегодня в Беларуси цены на топливо ниже, чем в соседних России и Украине.

"Если вложить этот сбор в цену бензина, топливо бы стоило, как в России и Украине или даже выше. Все приграничье заправлялось бы в России, транзит перестал бы идти мимо нас", - сказал А.Харковец, напомнив также, что Минфин рассчитывает получить от сбора такой госпошлины за год Br1,6 трлн, а также о том, что в 2007 году был отменен дорожный сбор, который включался в цену на топливо, сообщает "Интерфакс".

"Если экстраполировать на сегодняшние реалии, мы имели бы от дорожного сбора Br6 трлн дополнительных доходов в бюджет", - заметил А.Харковец.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]