Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Могилевского журналиста предупредили за работу на телеканале «Белсат»

29.09.2009 политика

Прокурорское предупреждение о нарушении статьи 11 Закона «О СМИ» получил известный в городе телеоператор и фотохудожник Вадим Оршинский.

Предупреждение прокуратура отправила по почте заказным письмом. Предварительных встреч с прокурором по этому поводу у Вадима Оршинского не было.

В декабре 2008 года Вадим Оршинский снимал концерт и вручение подарков воспитанникам Чаусского дома-интерната от активистов профсоюза РЭП и могилевских членов Белорусской ассоциации журналистов, передает сайт baj.by.

Прокурор Сергей Минов обвиняет В. Оршинского в том, что тот без разрешения воспитателей разговаривал с детьми (как написано в предупреждении — брал у них интервью) и без разрешения же разместил эти интервью на сайте телеканала «Белсат». В. Оршинский утверждает, что на мероприятии был исключительно оператором и никаких интервью ни у кого не брал.

Около месяца назад, 21 августа, аналогичное предупреждение получила могилевская журналистка, член БАЖ Ольга Шарапкина.

Предупреждение было вынесено за то, что, якобы Шарапкина вместе с Оршинским находилась в Чаусском доме-интернате, брала интервью, после чего разместила информацию на сайте «Белсат» без ведома законного представителя воспитанников — директора школы.

«Подобная деятельность без аккредитации запрещена, и размещение этой информации является нарушением ст. 11 закона «О СМИ», — предупреждает прокурор Минов.

«Прокуратура в очередной раз демонстрирует незнание белорусского законодательства, а также позволяет себе его нарушать, — считает заместитель председателя ОО «БАЖ», юрист А. Бастунец. — Это уже не первый случай, когда гражданину выносят предупреждение, даже не взяв у него предварительных объяснений.

Во-вторых, предупреждение вынесено за нарушение ст. 11 закона «О СМИ», в которой говориться о государственной регистрации массмедиа. Но эта статья касается учредителей СМИ, а не тех людей, которые на них работают.

В-третьих, речь идет о сайте. Между тем, на сегодняшний день еще не разработано постановление правительства, которое бы регулировало деятельность интернет-изданий, и на них статьи закона «О СМИ» не распространяются».

По подсчетам юристов БАЖ, с момента вступления в силу нового закона «О СМИ» из-за отсутствия аккредитации белорусским журналистам, сотрудничающим с зарубежными СМИ, было вынесено 13 предупреждений.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]