По итогам 2013 года ими стали ФК «Минск» и ФК «Динамо-Минск». У остальных показатели ниже, или они убыточны.
Удельный вес доходов от осуществления предпринимательской деятельности к общим доходам составил в в ФК «Минск» и ФК «Динамо-Минск» 34,7% и 20% соответственно. Как передает агентство «Минск-Новости», данные цифры были озвучены исполняющим обязанности начальника управления спорта и туризма Валентином Боровком на заседании Мингорисполкома. Основными источниками финансовых поступлений в «Динамо» стали успешные трансферы игроков и рекламная деятельность, а у «Минска» – призовые от УЕФА (за прохождение двух отборочных раундов Лиги Европы), сдача в аренду футбольных полей, тренажерного зала, прокат спортивного оборудования.
– Согласно Указу Президента Беларуси от 15 апреля 2013 года № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», если клубы по игровым видам спорта хотят получать помощь от государства, то в 2013 и 2014 годах должны выходить на 20-процентную самоокупаемость. А в 2015-м минимальный рубеж установлен на отметке в 50%. Иными словами, расходы на собственное содержание клубам предстоит делить с государством поровну, – отметил В.Боровок. – На данный момент в Минске функционирует 10 клубов по игровым командным видам спорта. Из них 7 имеют отношение к коммунальной собственности. В 6 учреждениях доля города – 100-процентная. (это хоккейный клуб «Юность-Минск», волейбольный клуб «Минск», баскетбольный клуб «Минск-2006», футбольный клуб «Минск», клуб по хоккею на траве «Минск», а также гандбольный клуб «СКА-Минск», который с января 2014 года перешел в муниципальное ведение – прим. Авт.). Еще около 38 % составляет доля коммунальной собственности в ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Минск».
Напомним, что, согласно Указу №191, невыполнение обязательного условия по получению доходов от предпринимательской деятельности в размере не менее 20%, может лишить проштрафившиеся команды права получения господдержки в нынешнем году.