Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Семашко: переговоры по налоговому маневру дали значимый эффект

Семашко: переговоры по налоговому маневру дали значимый эффект

Переговоры по налоговому маневру, которые были проведены не так давно с российской стороной, дали очень значимый эффект, заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко.

Об этом стало известно на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос депутата Вадима Девятовского, первый вице-премьер сказал: "Эффект, я считаю, очень значимый - $1,026 млрд". Владимир Семашко также пояснил, что эту сумму Беларусь могла бы потерять из-за налогового маневра. Расчеты делались исходя из ситуации на сентябрь-октябрь этого года. 

Говоря о решении российской стороны осуществить налоговый маневр по нефти, Владимир Семашко отметил, что для России это был необходимый шаг. В том числе он был нужен для того, чтобы простимулировать приток капитала в проекты по разведке нефти, ведь сейчас в России нефтедобыча идет по большей части на тех месторождениях, которые были разведаны еще в советские времена. 

"Российские НПЗ во многом отстали от двух белорусских по техническому уровню переработки, - отметил Владимир Семашко. - Соотношение двух основных компонентов, которые определяют стоимость нефти для экспорта (налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозная пошлина), не совсем правильно было скомпоновано". Суть налогового маневра была как раз в понижении вывозной пошлины и в увеличении НДПИ, пояснил Владимир Семашко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]