Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

По мотивам белорусской «Схватки» сняли фильм

20.11.2014 общество
По мотивам белорусской «Схватки» сняли фильм

Нашумевшую игру «Схватка», о которой сегодня не знает только ленивый, придумал 13 лет назад белорус Иван Маслюков.

В четверг в Минске состоится премьера одноименного фильма, снятого им, пишет «Интерфакс».

К своим 33-ем годам Иван Маслюков успел сделать из минской «Схватки» проект Encounter, в котором учавствуют около 200 городов из разных стран, написать книгу «Encounter: ночной экстрим», снять уже третий фильм без режиссерского образования и за свои средства, плюс стать довольно успешным бизнесменом.

Иван хотел снять кино о «Схватке» с тех пор, как придумал игру. Только в далеком 2001-ом такой возможности не было, а сейчас появилась. Сценарий писался по книге совместно с отцом. «Мы с ним очень долго воевали, раза три переписывали друг друга», — вспоминает Иван.

Автор уверен, что в Беларуси с его произведением знакомы единицы, поскольку оно разошлось в России небольшим тиражом в 7 тыс. экземпляров. Тем не менее, он отмечает, что книга совершенно иная: «Я написал ее 6 лет назад и сам тогда был другим человеком. В фильме мало осталось от книги, разве что сюжетная линия».

Кастинг никто не объявлял. Большая часть ролей еще в сценарии прописывалась под конкретных людей. «Потому что, если человек - непрофессиональный актер, ему очень сложно изображать то, чем он не является, но сам себя играть он может», — комментирует эту часть Иван. Однако кого-то приходилось искать и зазывать, например, Анну Хитрик. Около 30% ролей вообще определялись во время съемок, потому что снимать кино с ограниченным бюджетом вовсе не так просто, как кажется.

Кстати, на создание фильма «Схватка» ушло около полугода и порядка $ 25 тыс. (предыдущая кинолента «Ваня и Тотошка» обошлась значительно дешевле — $ 15 тыс.). Но это условная сумма, поскольку режиссер не составлял смету и не знает, какие траты следует учитывать. Например, нужно ли считать расходы на съемочную технику, ведь ею можно будет пользоваться и в дальнейшем. Окупить затраты режиссер даже не надеется.

Когда снимаешь кино без финансирования и поддержки, за собственные средства и только под свою ответственность, приходится сталкиваться со множеством трудностей. «У меня нет расписания и нет помощников, которые бы все организовывали. Я просыпаюсь утром и думаю, что буду снимать сегодня. Затем снимаю то, что могу, и с теми, кто в этот день свободен, — рассказывает о съемочных буднях Иван. — Монтаж я делал параллельно. В моей ситуации невозможно было монтировать фильм после того, как он будет полностью снят, потому что не получалось снимать по сценарию. То оказывалось, что место закрыто, то актер не мог приехать, то еще какая-нибудь напасть. Приходилось на ходу переписывать сценарий под обстоятельства. Когда есть деньги, все проще. Ты знаешь, что в этот день поедешь в конкретное место и снимешь сцену с определенными людьми. Когда денег нет, ты снимаешь фильм исходя из того, что есть. А есть у тебя люди, которые готовы работать, и места, куда ты можешь приехать, снять и уехать, пока никто не заметил».

Съемки фильма Иван называет «аттракционом по внештатным ситуациям». Среди запоминающихся моментов были и совсем причудливые, вроде кражи двери: «Мы делали специальную большую металлическую дверь для водонапорной башни под заказ. Приделали ее толстыми болтами, которые, правда, выкручивались. Хотели исправить это, но дрель сломалась. Ну, думаем, ладно, кто в лесу дверь украдет? Приехали через три дня — её нет». Новую дверь делать долго и дорого, пришлось вновь искать в срочном порядке выход из положения.

В общем, экстремальные съемки об экстремальной игре. Такая вот ирония судьбы. Правда, передать динамику игры не удалось, признается автор. Потому что в реальной «Схватке» никто не разговаривает, чтобы не выдать свое местоположение. Команда молча бегает в поисках кода и быстро перемещается от одной локации к другой. Впрочем, случиться может все, что угодно. Один ногу сломает, другой влюбится. Главное в фильме — это развитие отношений между участниками, поэтому реалистичностью пришлось поступиться.

Сам Иван в «Схватку» сейчас не играет: «Я от игры получил все, что можно. Это как школа, ты оканчиваешь обучение и идешь дальше. Когда-то мне не хватало острых ощущений, ночных приключений, атмосферы отрешенности от реальности. Сейчас мне хочется другого, поэтому я стал кино снимать». Поутих интерес к игре и у минчан. Собираются на «Схватку» примерно десять команд, новички появляются редко. А большая игра — это 50 команд. Возможно, после премьеры фильма интерес возобновится. Хотя где-то он и не утихал. Все зависит от организатора — человека, который проводит игры в определенном городе, делает проекту рекламу, и, грубо говоря, отвечает за филиал.

Зародилась «Схватка» в Минске, Иван проводил ее совместно с компанией «Белинфонет». Потом взгляды у компаньонов разошлись: Ване хотелось распространить игру за пределами столицы. В итоге родился проект Encounter, в рамках которого «Схватка» охватила порядка 200 городов. Играют в Encounter, главным образом, страны СНГ. На Западе игра не прижилась, европейцы оказались слишком тяжелы на подъем для таких развлечений. «Минус Беларуси в отсутствии денег, но зато у нас есть живые люди, они хотят что-то делать благодаря тому, что голодные. А в Европе все сытые и не хотят двигаться, им не нужна «Схватка», — с некоторым обобщением резюмирует создатель игры.

Иван Маслюков следит за белорусским кинематографом и общается с другими режиссерами. У всех общая проблема — в Беларуси пока нельзя получать прибыль за художественные фильмы, а без заработка невозможно их снимать. «Из всех видов творчества кинематограф – самая недоступная. Музыкант пошел и купил инструмент, писатель — бумагу и чернила, художник — кисти. Это все доступно. Но если хочешь снимать кино, ты в самой плачевной ситуации», — замечает он.

Единственной валютой и мерилом успеха становятся зрительские отзывы. Иван сам не может оценивать свои работы, потому что видит в них только недостатки. А вместо цельной картины — отдельные кадры с их историей. «Это как идти впотьмах. Тебе кажется, что движешься правильно, но ты идешь по компасу и сам ничего не видишь. А компас — это люди, которые говорят: «Да, мне понравилось», — размышляет о своей работе режиссер. — Когда я вижу человека, которому моя деятельность принесла пользу, этого достаточно».


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]