Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Банки обяжут возвращать украденные с карточек деньги

19.11.2014 общество
Банки обяжут возвращать украденные с карточек деньги

Но для этого владельцам пластика нужно обязательно будет подключить услугу смс-оповещения.

Нацбанк подготовил документ, который делает принцип нулевой ответственности обязательным для всех банков. Суть проста: банк, который выдал карточку, обязан возвращать клиентам все деньги, пропавшие со счетов по вине мошенников, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Нацбанк закончил разрабатывать нормативный документ, который регламентирует изменения в инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными картами. Надеемся, до конца года данный документ будет принят, - сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Схема предусмотрена следующая: если вы обнаружили, что с вашего пластика исчезла некая сумма, письменное заявление в банк нужно будет подать в течение 30 дней с даты списания. Рассматривать ваше дело и принимать решение о возврате денег банк будет в течение 45 дней (если речь идет об операции на территории Беларуси) или 90 дней (в другой стране).

Но есть и еще одно требование: банк обязан будет предложить клиенту, который открывает у них карточку, подключить услугу смс-оповещения (когда уведомления обо всех операциях приходят на телефон). Если клиент откажется, ему нужно будет написать письменный отказ. Правда, в этом случае банк будет вправе не распространять на такого клиента принцип нулевой ответственности.

Кстати, сейчас за смс-оповещения большинство банков взимают плату - в среднем от 3 до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от банка.

«Терминалы не работают, потому что стены толстые»

Чтобы подтолкнуть белорусов чаще расплачиваться пластиком (а к концу следующего года доля безналичных платежей у нас в стране должна составить 50%), Нацбанк регулярно проверяет, во всех ли кафе-магазинах установлены платежные терминалы и хорошо ли они работают. Во время недавнего мониторинга специалисты встретились с курьезной ситуацией в Театре оперы и балета, где до недавних пор расплатиться можно было только наличкой.

- Терминалы были установлены. Но они не работают. А знаете почему? Стены большие, GSM-сигнал не проходит, - удивил всех Сергей Дубков. - Но это вопрос Минторга и Нацбанка или дирекции театра: если пришедший на театральное представление уважаемый человек решит приобрести программку и выпить бокал шампанского в буфете, он должен идти с борсеткой с налом? Это же глупость!


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]