Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусов кормят забракованным мясом

05.12.2014 общество
Белорусов кормят забракованным мясом

Специалисты подтверждают заявления Лукашенко: лучшее идет россиянам, худшее остается в стране.

После переговоров белорусской делегации в Москве с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и представителями Россельхознадзора вице-премьер Беларуси Михаил Русый заявил, что ограничения на поставку белорусской мясной продукции в Россию будут сняты в течение 10 дней.

Насколько обоснованными были претензии российской стороны к 23 белорусским предприятиям мясо-молочная продукции, разиралось "Радыё Свабода".

После резких заявлений Александра Лукашенко 3 декабря, что запретом на поставки белорусских товаров Россия пошла на нарушение всех договоренностей в Таможенном союзе, что Россия ведет себя неприлично, ситуация быстро начала меняться.

Продукция Волковысского мясокомбината не попала под российские ограничения, пишет "Белорусский партизан". Почему могли попасть под санкции другие солидные мясокомбинаты с хорошей репутацией? Исполняющий обязанности директора Волковысского мясокомбината Александр Гесь высказал версию, что есть официальный экспорт, а есть так называемый «сумочный» экспорт, то есть когда человек берет сумку с продукцией и везет ее в Смоленск на рынок частнику, и тот это мясо продает:

«В том числе и наша продукция попадала так на рынок. Когда идет официальная поставка, мы поставляем проверенным покупателям, мы уверены, что они поддерживали необходимую температуру и во время транспортировки продукции, и в процессе ее реализации. Соответственно, российскому потребителю дойдет качественный продукт. Здесь нужно рассматривать и анализировать, как были получены результаты всех исследований, откуда. И официальной была поставка продукции или нет. И тогда делать выводы об объективности оценки».

Александр Лукашенко заявил на совещании 3 декабря, что в Россию идет лучшая продукция; худшее, мол, оставляем себе.

Специалист с 30-летним стажем Елена, которая еще в советское время окончила Московский институт мясо-молочной промышленности и аспирантуру, убеждена, что на крупных белорусских мясокомбинатах все ГОСТы и другие стандарты выполняются:

«Я думаю, что производители здесь ни причем. Ни один мясокомбинат не позволит себе нечто нарушить. Они настолько все проверяют, столько денег тратят на реактивы, внедрили систему качества - без этого никак нельзя. Там же контроль потрясающий! И я не думаю, что кто-то из сотрудников лаборатории возьмет на себя ответственность подделать анализ. Люди боятся потерять работу».

При этом она подтверждает слова Лукашенко: если в лаборатории нашли хоть малое отклонение, товар возвращается либо на вторичную переработку, либо на внутренний рынок.

«Сколько я работала на производстве, когда в лаборатории хоть малое отклонение, просто капельки - товар возвращается либо на вторичную переработку, либо на внутренний рынок».

Даже не специалист и не гурман скажет, что мясо поросенка или курицы, выращенное частником в деревне, существенно отличается от бройлера и свинины из магазина. Что делать, как выбрать качественный и безопасный продукт, продукции какого мясокомбината можно доверять?

Специалист советует: «Только домашний откорм. Вы думаете, одна птицефабрика отличается от другой? Или свинокомплексы? Сейчас свинью выращивают 3 месяца, и свинья достигает 100 килограммов. Ежедневное прибавленьне в весе - 1 кг. Представьте, чем свинью нужно кормить, чтобы она за сутки прибавляла килограмм. Курица достигает убойного веса 2-2,2 кг за 30-35 дней. Так что выбора у нас нет. Или ехать в деревню, растить своих кур, которые не 30 дней будут расти, а 3 месяца, или есть то, что есть в магазине».


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]