Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Cемья, чей дом мешал строительству, добилась справедливости

10.04.2015 общество
Cемья, чей дом мешал строительству, добилась справедливости

Минская семья Брелей три года отказывалась переезжать, так как жилье, которое им предложили, не соответствовало нормам законодательства.

Наконец в их деле поставлена точка — требования Брелей удовлетворили. Как говорит глава семьи, это произошло после того, как о них узнал мэр Андрей Шорец, пишет «Наша нiва».

Дом Брелей оказался фактически посреди стройки станции метро «Вокзальная». Но уезжать они отказывались, так как на младшего сына не начислили соответствующее количество метров. Брели решили стоять на своем, пока их законные требования не выполнят. И, как не странно, у них получилось добиться своего.

«Кроме комнаты, которую предложили сначала, нам все же дали еще одну квартиру, однушку. То есть, в конце концов все сделали по закону. И мы уехали», — рассказывает Иван Брель.

Он говорит, что информация о них дошла до главы Мингорисполкома Андрея Шорца, который и дал команду эту проблему решить. В начале марта судебные исполнители приняли последнюю попытку выселить семью из их дома на окраине строительного котлована. Но на тот момент история Брель уже «засветилась» в многочисленных СМИ. Тогда приставы приняли «соломоново решение»: Иван, с двумя младшими сыновьями и своим отцом, покинули помещение, но в доме осталась жена Наталья с младенцем.

А на следующий день к Брелям в гости пожаловал сам Павел Царук, руководитель КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена». Ровненько в 9 часов утра он был во дворе семьи.

«Я думаю, что он пришел, потому что ему сказали. Раньше же мы с ним не виделись, — полагает Иван. — И, насколько я знаю, ему дали две недели, чтобы решить вопрос. Он спросил, что мы хотим. Мы ответили, что хотели бы еще одну квартиру, желательно рядом с той трехкомнатной. Это было невозможно. Но нам предложили три варианта в разных местах. Мы не «борзели», и выбрали квартиру на Алибегова. Вот и все».

Ремонт в квартирах типовой, говорит Брель, но нормальный. Претензий у семьи нет. Все, за что они боролись, они получили. Но сам Иван говорит, что результатом борьбы стала ничья.

«Квартирный вопрос решили, но, насколько я знаю, никто из тех, кто воевал с нами эти три года, не был привлечен к ответственности, — поясняет он. — Поэтому победой это не назовешь. Просто все по закону».

На прощание Брель посоветовал не сдаваться тем, кто отстаивает свои законные права.

«Я хочу поблагодарить всех журналистов за их работу, — говорит Иван. — И пожелать остальным, кто борется за свои права: продолжайте борьбу. Мы не нанимали адвокатов, никому не платили, просто боролись за свои права. Наша история — пример того, что собственными силами и собственным умом можно победить».



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]