Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Политзаключенный Олиневич о ситуации в колонии «Витьба-3»: Люди все прибывают

08.06.2015 политика
Политзаключенный Олиневич о ситуации в колонии «Витьба-3»: Люди все прибывают

После почти месяца молчания политзаключенный Игорь Олиневич смог позвонить домой.

Мать Игоря Валентина Олиневич сообщила о звонке сына «Радыё Свабода».

«Голос у него был усталый, возможно, потому, что отработал смену, или по какой другой причине. Но я была очень рада, потому что месяц от него не было звонка. Игорь сказал, что отстоял огромную очередь, чтобы позвонить домой. Ведь люди в колонию все прибывают, а телефонных аппаратов не хватает, и поэтому большие очереди, чтобы позвонить. У Игоря якобы дела обстоят сейчас более-менее, во всяком случае, в этом месяце в карцер не отправляли, но об условиях больше он ничего не говорит. Видимо, из-за определенной причины», - рассказала она.

В конце апреля - начале мая Игорь Олиневич отбыл 10 суток в карцере, куда за время пребывания в колонии «Витьба-3» попадал уже не раз. Причины наказания родственникам политзаключенного неизвестны. Ранее в колонии Олиневича лишили долгосрочного свидания с родственниками и отказали в праве получать передачи. Чтобы приобрести продукты в тюремном магазине, политзаключенный может использовать в месяц лишь 180 тысяч рублей - одну базовую величину. Мать политзаключенного считает, что такой порядок в отношении Игоря введен из специальных причин.

По сведениям политзаключенного, в мае колонию «Витьба-3» посещала проверка.

«О том, что в результате проверки условия стали в чем-то лучше, сын ничего не говорил», - сказала Валентина Олиневич.

Игорь Олиневич - активист анархистского движения. Он продолжает интересоваться судьбами своих друзей-единомышленников, которые также были осуждены за участие в протестных акциях 2010 году.

«Спрашивал меня об Николае Дедке, который, как известно, порезал вены на руках в знак протеста в колонии в Горках. Игорь прочитал об этом в газетах, которые получает. Передавал привет всем, кто его помнит», - сообщила мать политзаключенного.

Напомним, активист анархистского движения Игорь Олиневич осужден на 8 лет заключения за хулиганские действия относительно официальных зданий. Своей вины политзаключенный не признал. Ранее он отбывал наказание в колонии в Новополоцке, которая считалась самой плохой по экологическим показателям, однако в начале прошлого года было принято решение о расформировании этой колонии и Игорь Олиневич попал в колонию «Витьба-3»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]