Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь не вернется в европейскую систему преференций?

28.06.2015 общество
Беларусь не вернется в европейскую систему преференций?

Власти не готовы дать профсоюзному движению настоящий простор.

Как Минск потерял преференции ЕС

Краткая предыстория вопроса такова. В 2003 году независимые профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда (МОТ) жалобу на нарушения властями страны основополагающих конвенций этой организации — о свободе ассоциации, о защите права на организацию, а также о праве на ведение коллективных переговоров, пишут «Белорусские новости».

Административный совет МОТ назначил специальную комиссию, которая провела расследование и подтвердила приведенные факты. Год спустя была принята целая дюжина рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Однако, несмотря на заявление белорусского правительства о готовности их выполнять, давление на независимые профсоюзы не прекращалось.

В результате Евросоюз инициировал процесс исключения Беларуси из своей Обобщенной системы преференций (ОСП), которая дает возможность странам, не входящим в ЕС, вести с ним торговлю со сниженными на 10% таможенными пошлинами в том случае, если они выполняют обязательства перед МОТ.

В 2007 году исключение состоялось, причем наша страна оказалась в списке наказанных таким образом всего лишь второй после Мьянмы. (Кстати, с нее такие санкции уже два года как сняты.)

Некоторые комментаторы предполагали, что потери Беларуси составят до 300 млн долларов в год, но менее эмоциональные оценки дали не столь пугающие величины — до 35 млн.

Тем не менее, реакция официального Минска оказалась достаточно болезненной. Согласно заявлению белорусского внешнеполитического ведомства, это решение Брюсселя «ясно показало, что интересы простых граждан белорусского государства на деле ничего не значат для ЕС. Лицемерие заявлений Евросоюза стало очевидным для всех».

Особо было отмечено, что «решение ЕС не станет серьезным вызовом для экономики и граждан Беларуси». В том же ключе высказался и Александр Лукашенко: «Что мы такое потеряли? То ли 100 миллионов долларов, то ли 200 миллионов долларов, это мы не заметим».

Хотя официальных сведений по поводу ущерба, естественно, не появилось, сам факт, что белорусские власти в дальнейшем не слишком усердствовали, чтобы освободиться от наказания, косвенно подтверждает относительную малозначимость убытков.

Вместе с тем, официальные делегации на ежегодных сессиях МКТ периодически поднимали вопрос возвращения в ОСП, время от времени звучали оптимистические заверения высокопоставленных чиновников, что проблема скоро разрешится.

Но сдвига так и не было, поскольку положение независимых профсоюзов в Беларуси не менялось.

В спецпараграф не попали, но…

И вот, наконец, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Хотя МКТ на завершившейся 13 июня сессии по-прежнему потребовала от Беларуси выполнения всех упомянутых рекомендаций до следующего года, на этот раз наша страна в список грубо нарушающих права трудящихся и профсоюзов (спецпараграф МОТ) не попала.

Это стало следствием некоторых мер, принятых белорусским руководством. Самой существенной стала отмена минимальной планки в 10% работников предприятия для создания профсоюза.

Председатель белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук назвал решение МКТ компромиссным и указал на то, что Минском не была выполнена другая часть рекомендации МОТ — снять требование юридического адреса для регистрации организации.

Очевидно, в МОТ решили сменить кнут на пряник, чтобы закрепить положительный тренд.

За что боролись?

Тем временем, однако, Европейская комиссия изменила правила функционирования ОСП. Новый порядок действует с прошлого года.

Во-первых, предоставление преференций уже не связано лишь с профсоюзными проблемами, теперь их отсутствие обусловливается общей внутриполитической ситуацией в стране. Соответственно, в сегодняшней ситуации Минску рассчитывать на снисхождение будет сложно.

Не менее тяжелым ударом может стать другое новшество. Введенная схема не предусматривает предоставления торговых льгот тем странам, которые по классификации Всемирного банка достигли уровня доходов выше среднего за последние три года.

Ныне к этой категории относятся страны с ВНП на душу населения от 4126 до12 745 долларов. В Беларуси же, согласно данным Всемирного банка, показатель составляет 6730 долларов.

Не очень ясно, знали ли об этом белорусские чиновники. Но, как бы там ни было, в подобных обстоятельствах возвращение Беларуси в ОСП представляется практически невозможным.

В силу того, что моральный аспект белорусское руководство, скорее всего, не слишком волнует, надеяться на какие-то новые шаги навстречу независимым профсоюзам крайне проблематично. Тем более что это противоречило бы самой логике авторитарной системы, особенно в условиях ухудшения экономической ситуации.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]