Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские медведи пошли на рекорд – слишком долго спят

16.03.2010 политика

Период зимней спячки бурых медведей в белорусских лесах в этом году бьет рекорды последних лет, зато у лис уже начался брачный период.

Об этом рассказал агентству «Интерфакс» замдиректора по научно-исследовательской работе Государственного природоохранного учреждения Березинский биосферный заповедник Валерий Ивкович.

«Из-за продолжительной зимней погоды бурые медведи в белорусских лесах спят уже четвертый месяц. Такой длительной спячки у них не было последние годы из-за теплых зим и частых оттепелей», - сообщил лесничий.

Он напомнил, что в этом году в Березинском заповеднике медведи начали залегать в спячку в начале декабря. «Из-за морозной зимы и обильного снега в лесу медведи в заповеднике будут спать еще неделю-полторы», - сказал ученый, добавив при этом, что «ученые и егеря недавно ходили по тропам и не обнаружили ни одного следа медведей».

«Из-за большого количества снега в лесу тихо и безлюдно, не ездят автомобили, практически не ходят люди. Созданы комфортные условия для сна. Мишки в этом году отоспятся как никогда», - сказал ученый.

Вместе с тем он сообщил, что в Березинском заповеднике проснулись енотовидные собаки, а у лис начался брачный период.

«Красношерстные лисы в этот период очень активны - они прыгают, бегают по лесу, часто выбегают на дороги. Зрелище завораживающее. Не зря танец фокстрот переводится как лисий шаг», - сказал Ивкович.

В настоящее время в лесах Беларуси обитает около 150 бурых медведей. Из-за теплых зим в последние годы время спячки у них длилось месяц-полтора. Были годы, когда в середине зимы из-за оттепели промокали берлоги, и медведям приходилось уже в конце января просыпаться.

Вместе с тем, как отметили ученые, за последние десятилетия в Беларуси не было зафиксировано случаев нападения медведя на человека либо на домашнее животное.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]