Андрей Санников: «Главное – укрепление независимого, демократического и европейского государства»

25.03.2010 политика

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» уверен, что пришло время радикально поменять жизнь в нашей стране.

На прошлой неделе в Беларуси были зафиксированы новые случаи нарушения прав журналиста. Были обысканы квартиры и офисы сотрудников «Народной Воли», «Хартии'97», журналистки российской «Новой газеты» Ирины Халип и политика Андрея Санникова. О природе этих обысков и реакции Евросоюза лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» рассказал в интервью «Радыё Рацыя».

Прошли обыски в офисе «Хартии-97», в редакции газеты «Народная Воля», а также на квартирах ряда журналистов, в том числе и в вашем доме. Как можно охарактеризовать эти обыски? Действительно ли наблюдается зачистка на информационном пространстве Беларуси?

– Безусловно, наблюдается зачистка, но я связываю эти события не только с зачисткой на информационном пространстве, но и с тем, что я объявил о своем участии в избирательной президентской кампании. Лукашенко просто не выносит конкуренции. И будет делать все, чтобы этого не было, чтобы не создалась конкурентная ситуация. Вот поэтому все это и происходит.

Дело в том, что совсем недавно возникла конфликтная ситуация с Союзом поляков Беларуси, во главе которого стоит Анжелика Борис. Тогда Европа сильно и громко отреагировала на это. Сегодня мы фактически не наблюдаем какой-либо реакции со стороны евроструктур. Почему так происходит, по вашему мнению?

– Это меня удивляет. Действительно, была реакция. Это было лоббирование Польши. А вот почему сейчас Польшу не интересует, что продолжаются те же действия, еще более жесткие, в отношении гражданского общества и политиков. Это действительно удивляет, потому что я был обрадован, когда влиятельные польские политики и госпожа Борис, говорили, что это не единственный случай давления на Союз поляков, а вообще, все, что жаждет свободы и демократии, оказалось под давлением.

Другими словами, у Европы пока нет каких-то конкретных определенных шагов в вопросе взаимоотношений с Беларусью.

– Да, они не имеют решимости признать, что ошибочными были шаги, которые давали авансы Лукашенко.

Недавно вы озвучили информацию, что собираетесь участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. На какие силы вы рассчитываете? Ведь собрать 100 тысяч подписей – это большая работа.

– Да, это большая работа. Но есть уже группа, которая будет расширяться. Я рассчитываю на очень сильную инициативную группу, которая будет заниматься сбором подписей. Но это не главное. Главное получить поддержку той политики, которую я буду предлагать. А это - укрепление независимого, подлинно демократического и европейского государства.

И на этом будет делаться акцент вашей избирательной кампании?

– Да. Потому что хватит уже, 16 лет, устали, надоело уже все то, что происходит с Беларусью. У нас другая судьба и будет другая судьба.

В Беларуси оппозиция, несмотря на то, что она в определенной степени малочисленная, имеет определенные взгляды. Я имею в виду, партийные структуры. Вы не принадлежите ни к каким партийным структурам, но каких взглядов вы придерживаетесь?

– Если говорить обобщенно, я уже несколько раз это озвучивал. Я считаю, что Беларусь должна реформироваться, чтобы вступить в Евросоюз. То есть, интеграция в единую, объединенную Европу, это решает проблемы Беларуси – как государства, как культуры, как народа.

А что касается отношений с Россией? Каким им быть?

– Мы должны отстаивать свои национальные интересы, но должны учитывать интересы и других государств. Такие отношения будут с Россией. Видите, что сейчас происходит: сейчас худшие отношения с Россией, которая была декларирована как стратегический партнер. И даже были эти игры в «союзное государство». И что произошло сейчас? Ищем нефть в Венесуэле.

В Беларуси еще несколько человек объявили о своих политических амбициях. Чем вы будете выделять себя среди этих кандидатов?

– Согласие должно произойти с народом, с гражданским обществом. Я не вижу в тех кандидатах, которые сейчас выделились, желания побеждать. Они говорят о том, что нужно терпеть, нужно пытаться конкретными мелкими шагами что-то сделать, что-то поменять. Я считаю, что пришло время поменять всю жизнь в Беларуси.

Таким образом, насколько я понял, вы будете отличаться своей направленностью на победу?

– Да, безусловно. Я не думаю, что кто-то из кандидатов будет привлекателен, если будет говорить, что победа сейчас невозможна, а возможна через 50 лет.