Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Свидетель: Меня избивали и принуждали оговаривать Автуховича

25.03.2010 политика

25 марта в ходе процесса по делу политзаключенных Николая Автуховича и Владимира Осипенко был допрошен свидетель Александр Козел, доставленный в суд из колонии.

Александр Козел отбывает наказание за поджог в 2005 году дома бывшего начальника милиции Волковыска Кацубы. Как напоминает «Радыё Свабода», Александр Козел был осужден в 2006 году.

Свидетель заявил, что на него оказывали давление следователи, избивали и требовали, чтобы он оговорил Николая Автуховича якобы тот заказал покушение на экс-председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко.

Это, по словам Козела, происходило еще до суда над ним в 2006 году. На одном из допросов он и признал, что будто бы это именно Автухович заказал поджог дома Кацубы. Но сейчас он это опровергает и говорит, что те показания были даны под давлением. Прокурор Сафаров зачитал показания Козела, которые расходились с теми, которые он давал ранее до суда и после суда, и сейчас пытается выяснить, когда Козел говорил правду.

Напомним, процесс в Верховном суде начался 10 марта и с 16 марта идет ежедневно. Николаю Автуховичу, Владимиру Осипенко и Александру Ларину грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение или смертная казнь. Частично вину признает только Александр Ларин.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были арестованы в Волковыске 8 февраля 2009 года. Политзаключенный Николай Автухович и ранее преследовался за свою активную борьбу за права предпринимателей. По мнению правозащитников, сегодня его и Владимира Осипенко бездоказательно обвиняют в совершении тяжких преступлений. В знак протеста против незаконного ареста Автухович голодал в тюрьме более 90 дней, сильно подорвав здоровье.

В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей политзаключенными.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]