Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

День Воли: Акция оппозиции в Минске (Онлайн)

25.03.2010 политика
День Воли: Акция оппозиции в Минске (Онлайн)

В белорусской столице прошла акция, посвященная национальному празднику – Дню Воли.

Праздничная акция, разрешенная Мингорисполкомом, начинается в 18.00 возле здания президиума Национальной академии наук.

Корреспондент сайта charter97.org освещает мероприятие с места событий.

19.25

Артур Финькевич перед собравшимися объявил об окончании акции. Люди начинают расходиться, но многие по-прежнему остаются на месте.

19.20

Участники акции прорвались через первую цепочку ОМОНа. Они находятся на пересечении проспекта Независимости и ул. Бровки. На ул. Бровки стоят порядка 7 автозаков. Напротив демонстрантов выстроились омоновцы в экипировке.

19.15

Сотрудники милиции пытаются остановить движение демонстрантов. Участники акции идут около 1 городской больницы, перед ними выстроилась цепочка сотрудников ОМОНа.

19.10

Участники акции направились в сторону площади Якуба Коласа. Они скандируют "Жыве Беларусь!", "Незалежнасць!". Представители правоохранительных органов предупредили организаторов об ответственности за нарушение общественного правопорядка.

19.00

Часть демонстрантов выстроилась вдоль проезжей части. Они держат в руках растяжки и скандируют "Жыве Беларусь!". Проезжающие водители сигналят в знак солидарности.

18.50

На площади проходят выступления поэтов и бардов. Люди приветствуют выступления бардов криками "Жыве Беларусь!". На акции присутствуют пресс-офицеры в синих жилетках.

18.35

На площади находится порядка 1000 человек. Проходят выступления лидеров оппозиции, в которых они призывают белорусов к солидарности, выражают надежду на то, что этот праздник официально станет государственным. Во время своего выступления председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик заявил, что 10 февраля начался процесс над Владимиром Осипенко и Николаем Автуховичем, и призвал освободить политзаключенных. По его словам, судебный процесс напоминает судилище 30-х годов.

18.25

Акция началась с торжественной речи лидера партии БНФ Алексея Янукевича. Он призвал почтить минутой молчания память ушедшего из жизни знаменитого белорусского писателя, историка и журналиста Константина Тарасова.

18.20

На акции присутствуют лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, организаторы мероприятия лидеры партии БНФ Алексей Янукович и Виктор Ивашкевич, глава Социал-демократической партии (Грамада) Николай Статкевич, глава партии БХД Павел Северинец, известная белорусская журналистка Ирина Халип, художник Алесь Марочкин и многие другие.

18.10

Сейчас возле Академии наук порядка 500 человек. Люди скандируют «Жыве Беларусь!». Поднята десятки флагов гражданской кампании «Европейская Беларусь». За ходом акции наблюдают сотрудники милиции, а также многочисленные люди в штатском.

17.55

На площадке возле Академия Наук уже собралось около 300 человек. Как нам стало известно, по дороге к месту проведения акции у организаторов мероприятия была изъята звукоусиливающая аппаратура. В настоящее время люди продолжают прибывать. На площадке развеваются национальные бело-красно-белые флаги и флаги Евросоюза.

Стало известно, что накануне акции были задержаны активисты «Молодой Беларуси» Тимофей Дранчук и Антон Рузов. Их задержали в то время, когда они фотографировали активистов, которые вывешивали бело-красно-белые флаги в Минске. Также произошли превентивные задержания оппозиционеров, которые собирались участвовать в акции в День Воли в Минск, в других городах Беларуси. При выезде из Лиды были задержаны пятеро активистов «Правого Альянса». Также представители милиции не дали выехать из Бобруйска на акцию в Минск четверым представителям партии БХД.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]