Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МЧС начал разбирательство по поводу молока со стронцием

27.04.2016 общество

На проведение анализа молока компании «Милкавита» уйдет как минимум семь дней.

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси инициировал разбирательство после публикации материала агентства «Ассошиэйтед Пресс» о многократном превышении норм радионуклидов в молоке с фермы, расположенной недалеко от чернобыльской зоны. Об этом БелаПАН сообщил первый заместитель начальника департамента Анатолий Загорский.

Напомним, материал был опубликован 25 апреля. В нем сообщалось, что молоко с фермы в Хойникском районе (Гомельская область), которое поступает на гомельское предприятие «Милкавита», было проверено на радионуклиды в Минском центре гигиены и эпидемиологии, и в нем обнаружено десятикратно превышающее норму содержание стронция-90.

В Минском центре гигиены и эпидемиологии эти данные опровергли. Там заявили, что по содержанию цезия-137 молоко соответствовало норме, а измерение на стронций-90 не проводилось ввиду недостаточности доставленного объема молока. Недостоверной назвали публикацию и в компании «Милкавита».

Между тем автор статьи Юрась Карманов утверждает, что у него есть заключение Минского центра гигиены и эпидемиологии. Вечером 26 апреля снимок соответствующего протокола измерений появился в СМИ.

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС запросил сведения о ферме в Гомельском облисполкоме, а также обратился за разъяснениями на предприятие «Милкавита» и в лабораторию, где исследовалось молоко.

Ответ, по словам Анатолия Загорского, пришел только из «Милкавиты». Компания сообщила о том, что у них организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке и молочных продуктах и превышения содержания радионуклидов в продукции нет.

Загорский, в свою очередь, утверждает, что на предприятиях Беларуси осуществляется входной и выходной контроль молочной продукции, компании имеют возможность делать анализы на радионуклиды.

«Каждая партия продукции, поступающей на предприятие, должна проверяться на радионуклиды — и цезия-137, и стронция-90. На америций продукты массово не проверяются, так как сельскохозяйственная продукция на территориях, где он распространен, не производится», — пояснил замначальника департамента.

Он подчеркнул, что выпуск продукции с превышением радионуклидов влечет ответственность вплоть до уголовной.

Говоря об исследовании молока в Минском центре гигиены и эпидемиологии, Загорский отметил, что департамент не может судить, как оно проводилось. При этом он подтвердил слова представителя центра о том, что при проверке на стронций-90 продукт должен быть сожжен, так как по методике исследование должно производиться в сухом остатке. Для такого исследования необходимо как минимум три литра молока, в то время как журналист предоставил на анализ 1100 г молока.

Загорский также отметил, что в случае обнаружения значительного превышения норм содержания радионуклидов лаборатория обязана сообщать об этом своему руководству, а та, в свою очередь, — вышестоящей инстанции и так по вертикали вплоть до Минздрава, добавил Загорский.

Заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Кондрескул, в свою очередь, заявила, что молоко, привезенное с фермы в Хойникском районе, исследовалось только на содержание цезия-137 — анализ на стронций-90 не проводился ввиду недостаточного количества продукта.

«Чтобы определить содержание стронция-90, необходимо сжечь молоко, на проведение анализа необходимо семь дней», — пояснила она.

Кондрескул утверждает, что снимок, который опубликован в СМИ как заключение Минского центра гигиены и эпидемиологии, не является протоколом измерений, так как «на нем отображен не результат, а процесс идентификации радиоактивных элементов».

«Это не имеющая юридической силы техническая бумага, своего рода лакмусовая бумажка, показывающая наличие, но не количество», — подчеркнула заместитель главврача.

В качестве примера она привела опубликованный на сайте центра образец исследования молока на содержание стронция-90, который проверялся в феврале этого года для юридического лица. При этом Инна Кондрескул добавила, что частным лицам протоколы исследований центр не выдает.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]