Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Андрюс Кубилюс: За решениями Минска стоит Москва

04.06.2016 политика
Андрюс Кубилюс: За решениями Минска стоит Москва

Идея строить АЭС так близко от столицы Литвы принадлежит России.

В Сейме Литвы все чаще и все более остро высказываются о строящейся в Островце атомной станции. Вильнюс ищет союзников в Брюсселе и пытается создать общий блок с соседними странами – Латвией, Эстонией и Польшей.

На вопросы корреспондента charter97.org в Вильнюсе ответил экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, один из лидеров консервативной партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы.

- Как вы относитесь к инициативе Минска построить атомную станцию в Островце, на расстоянии нескольких десятков километров от Вильнюса?

- Отрицательно. Впрочем, я уверен, что идея строить атомную станцию так близко от столицы Литвы не столько идея Минска, сколько Москвы, с которой Беларусь согласилась. По моему мнению, таким образом при помощи АЭС в Островце Россия руками Беларуси пытается и далее контролировать при помощи давления в области энергетики Литву. Мы рассматриваем это как геополитический вызов, с которым пытаемся справиться.

- Что может предпринять Литва, чтобы остановить строительство АЭС?

- Прежде всего, правительству было бы нужно приложить еще больше усилий, наши дипломаты должны действовать более активно, общаться и с Брюсселем, и с другими странами, которые вместе с нами входят в Европейский Союз. Прямо и недвусмысленно заявить белорусской стороне, что мы не согласны и не согласимся в будущем с АЭС в Островце.

Все политические партии Литвы согласны с тем, что энергия, произведенная на этой АЭС, в нашу энергосистему не попадет. Наши потребители ее покупать не будут, и мы не будем за свои деньги финансировать строительство и эксплуатацию небезопасной для Литвы АЭС. Мы искренне надеемся, что если у властей Беларуси сохранился здравый экономический смысл, то они понимают, что после того, как наш рынок закроется для энергии из АЭС, этот проект будет находиться на грани самоокупаемости.

- Некоторые эксперты утверждают, что политические партии Литвы разыгрывают карту атомной станции в Островце, чтобы заработать политические очки у избирателей в преддверии выборов в Сейм.

- Поскольку атомная станция представляет собой угрозу Литве, мы вынуждены с ней бороться. В том, что партии говорят об АЭС в Островце во время избирательной кампании, я не вижу ничего плохого. Думаю, что именно благодаря демократии мы, политики, можем честно высказывать наше мнение о том, что происходит в Островце. Впрочем, насколько мне известно, белорусская оппозиция тоже критически высказывается по вопросу АЭС в Островце.

Я бы посоветовал подумать о том, как отреагировал бы Лукашенко и жители Минска, если бы на расстоянии нескольких десятков километров от Минска мы начали строить АЭС. Вильнюс – столица Литвы, а любая авария на АЭС это прямая угроза этому городу.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]