Европейский Союз сегодня столкнулся одновременно с тремя очень трудными задачами.
Об этом представитель польско-российского фонда «Фридом Файлс» Юрий Джибладзе заявил на конференции «Автократический вызов для европейского проекта: что делать и чего не делать», которая прошла на прошлой неделе в Варшаве и была организована charter97.org.
Приводим текст выступления Юрия Джибладзе:
- Европейский Союз столкнулся одновременно с тремя очень трудными задачами. Это – вызов, исходящий от России, во всех его аспектах, включая продолжающуюся войну на европейском континенте и грубейшие нарушения международных соглашений в области безопасности, необходимость помощи в защите суверенитета стран Восточного Партнерства и поддержка их демократической трансформации, и свои собственные внутренние проблемы ослабления принципов демократии и верховенства права, на основе которых был создан ЕС.
В реагировании на все эти три проблемы Евросоюз опаздывает, непоследователен и не имеет единой позиции. Это неудивительно, поскольку они все взаимосвязаны.
Европейский Союз сможет справиться с вызовом, исходящим от России только в том случае, если он успешно решит свои внутренние проблемы и воссоздаст себя как проект союза демократических наций. Построив себя заново, ЕС сможет и более успешно влиять на ситуацию в странах Восточного Партнерства и поддерживать в них демократические преобразования.
Дело в том, что когда ЕС внутренне расколот относительно принципов демократического управления в странах-членах Союза, его внешняя политика становится менее единой и во все большей степени базируется на принципах Реалполитик, а не на ценностях. Эти изменения во внешней политике ЕС позволяют авторитарным правителям на Востоке использовать аргументы в области безопасности, критику европейских институтов и экономические интересы отдельных стран-членов ЕС для успешного лоббирования внутри ЕС и раскола единства Евросоюза.
Можно сделать следующие семь рекомендаций Евросоюзу для успешного решения этих трех проблем одновременно:
1. Последовательно стоять на защите принципов международного права и защищать суверенитет Украины. Добиваться прекращения агрессии Кремля в Украине и не позволять ему заморозить ситуации в нынешнем состоянии. Быть последовательными и не отменять санкции до реального прекращения боевых действий, поддержки сепаратистов Кремлем, восстановления контроля Украины над границей. Расширять санкции, если Кремль продолжит агрессию в Украине. Не признавать оккупацию Крыма и сохранять соответствующие санкции. Последовательный и твердый подход позволит предотвратить возможную агрессию в других местах.
2. Укреплять собственную безопасность Евросоюза (военную и энергетическую) и обеспечить защиту тем странам-членам ЕС, которые могут стать целью агрессии. Фокус усилий должен быть не на реагировании на каждую провокацию и вовлечении в опасную спираль конфронтации, чреватую случайным конфликтом, а в системных усилиях по укреплению безопасности. При этом не надо опасаться, что эти действия будут «провоцировать» Москву, так как агрессивная политика Кремля обусловлена в первую очередь целями внутренней политики, где власти должны демонстрировать обществу успехи в борьбе с «внешним врагом». Провокации и «тестирование границ дозволенного» будут продолжаться. Наилучший способ сдерживать агрессивные действия – это меры экономического давления и системное укрепление безопасности, а не реагирование на провокации.
3. Поддерживать демократическую трансформацию стран Восточного Партнерства, а также стран Центральной Азии, а не консолидировать их авторитарные режимы в надежде изолировать их от России. Ценностная политика – лучший способ защиты суверенитета этих стран и обеспечения региональной безопасности. Авторитарные лидеры не способны защитить безопасность и независимость своих стран. Солидарность с Украиной и поддержка ее демократического транзита имеют особо важное значение: успех Украины на этом пути нанесет удар имперскому проекту Кремля и станет примером для обществ в других странах региона.
4. Укреплять Евросоюз как демократический проект, основанный на ценностях демократии, верховенства права и прав человека, и успешно отвечать на вызов популистского нелиберального поворота (в частности, в странах Вышеградской четверки) и роста крайне правых, популистских и анти-ЕСвских политических сил по всей Европе. В случае дальнейшей консолидации этих сил и развития ценностного кризиса не только будет резко подорван Евросоюз как демократический проект и обострится решение проблем массовой миграции, но еще больше ослабится единство внешней политики ЕС в отношениях с Россией и странами Восточного Партнерства. Автократы на востоке смогут еще более громко заявлять: «Евросоюз не имеет права указывать нам на проблемы прав человека и демократии, когда у него самого раскол по этим вопросам. Эти требования – всего лишь двойные стандарты и инструмент для подрыва наших правительств.»
5. Выявлять и ослаблять лоббистские сети Кремля в Европе, и противодействовать кремлевской пропаганде, направленной на европейцев. Москва создала широкую сеть лоббистов в ЕС, состоящую из коррумпированных западных политиков и экспертов, работающих на ослабление и раскол Евросоюза и подрыв демократической концепции развития Европы. Кремлем вкладываются огромные вкладываются в поддержку крайне правых и крайне левых политиков-евроскептиков по всей Европе. Однако не меньшие средства вкладываются и в многочисленные аналитические и экспертные центры и журналистов. Некоторые из них – это «полезные идиоты», помогающие из идейных соображений, но многие просто покупаются. Например, более половины сотрудников телеканала RT и агентства Sputnik являются западными журналистами и «экспертами».
6. Оказывать поддержку демократическим переменам в России. Запад не должен оставлять надежду на изменения в России и соглашаться на сосуществование с диктатурой и новый раздел континента, как того хочет Кремль. Демократические изменения в России, как и в любой стране, смогут произойти в результате сочетания внутреннего спроса общества на перемены, раскола в «элитах» и внешнего давления и поддержки. Как говорил Андрей Сахаров еще в 1970-х годах, «моя страна нуждается в давлении и поддержке». Давление должно оказываться на правящие круги, заинтересованные в сохранении статус-кво, с помощью хорошо нацеленных экономических санкций, расследования «грязных денег», коррупции и преступных связей, экспортируемых из России в Европу, и использования механизма универсальной юрисдикции для преследования в национальных судах стран Европы лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека. Поддержка должна оказываться демократическим силам, включая гражданское общество, остаткам независимых СМИ и политическим активистам. Кроме того, ЕС должен разработать эффективную коммуникативную стратегию для взаимодействия с российским обществом, попавшим под воздействие зомбирующей пропаганды. Евросоюз должен объяснять российским людям, что ограничительные меры Запада направлены не против России, а на российские власти, чтобы побудить их изменить свои действия. ЕС должен найти возможности, чтобы разоблачать мифы анти-европейской пропаганды, показывая преимущества европейского демократического выбора для России.
7. Избирательно сотрудничать с Россией во внешней политике по вопросам взаимного интереса – таким как противодействие терроризму, решение проблем миграции и ядерное нераспространение. Очень важно при том не идти на сделки с Кремлем и не сотрудничать на его условиях. Москва хочет убедить Запад, что он должен принять нынешнюю Россию в качестве своего незаменимого и равного партнера в решении глобальных проблем, примирившись с внутренней и внешней политикой Кремля и нарушением им международного права. Это роль подобна тому, какую играл Советский Союз в отношениях с Западом во времена Сталина в борьбе с нацистской Германией. «Хочешь с нами сотрудничать – принимай нас такими, какие мы есть», – такова эта логика. Мечта кремлевских лидеров – навязать Западу под угрозой применения силы «новую Ялту», где лидеры великих держав сядут как равные за одним столом и заключат новую сделку о разделе «зон влияния». Это позволит Кремлю закрепить за собой полученные в последние годы в результате агрессивных действий территории в Крыму, на Южном Кавказе и в Приднестровье и установить политический, экономический и военный контроль на пост-советском пространстве и, возможно, за его пределами. Эти условия принимать нельзя, даже под угрозой новых военных действий. Запад должен понять, что нынешний кремлевских режим никак не соответствует его представлениям о надежном партнере. Согласие на эти условия будет означать поражение демократической Европы.
Как уже было сказано, наилучший способ предотвратить новую агрессию – это сочетание экономических мер воздействия на Кремль, укрепления Евросоюза как демократического проекта и проведения основанной на ценностях внешней политики в отношении стран Восточного Партнерства. Эти три решения должны реализовываться одновременно и во взаимосвязи.