Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Cечин пригрозил белорусским властям судом

Cечин пригрозил белорусским властям судом

Вопрос задолженности Беларуси за поставки российского газа должен решаться в правовом поле, заявил журналистам вице-премьер РФ.

«Это должно делаться в правом поле», - цитирует высокопоставленного российского чиновника «Интерфакс».

Вице-премьер подчеркнул, что «Газпром» заинтересован в получении средств по задолженности. При этом, добавил он, «Газпром» должен решить, интересно ли ему приобретение контроля в «Белтрансгазе» в счет погашения задолженности. Однако, отметил Игорь Сечин, на его взгляд, приобретать компанию, имеющую задолженность, пока экономически нецелесообразно.

Беларусь второй год платит «Газпрому» по $150 за тысячу кубометров, невзирая на то, что в соответствии с прописанной в контракте формулой цены стоимость газа уже выросла - до $169 за тыс. куб. м на сегодняшний день. Среднегодовая цена, как ожидается, составит $180-$186 за тыс. кубометров. На сегодня долг Беларуси за поставки газа составляет $192 млн. Если ситуация не разрешиться, то до конца года задолженность может достигнуть $500-600 млн.

В 2010 году «Газпром» поставляет в Беларусь газ с коэффициентом 0,9 к равнодоходной цене, тогда как белорусская сторона неоднократно заявляла о намерении достигнуть с «Газпромом» договоренности об использовании в этом году коэффициента 0,75.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]