Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Артисты Купаловского театра на "Нескучном юбилее" вспомнили самые яркие страницы его истории

30.07.2010 культура
30 июля, Минск /Дарья Петрович - БЕЛТА/. Артисты в образе героев классических и современных постановок Национального академического театра имени Янки Купалы вспомнили его историю на "Нескучном юбилее" - вечере, посвященном 90-летию театра, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На протяжении полутора часов артисты различных поколений спорили, в какой форме устроить праздничный капустник, вспоминая самые яркие страницы жизни Купаловского, наиболее известные постановки. Помогали героям архивные видео- и фотоматериалы, воспоминания и письма актеров и режиссеров.

Здание городского театра было построено в 1890 году. Средства на его возведение собирали всем городом. На закладке присутствовала царская семья, которая заложила в каждый угол по золотой монете. Статус государственного театр приобретает в 1920 году с приходом Флориана Ждановича, который первым читал со сцены стихи белорусских поэтов. В театре числилось три труппы, давшие в день открытия по спектаклю: белорусская, еврейская и русская. В годы Великой Отечественной войны театр работал в Томске, где в 1944 году была возрождена знаменитая "Павлинка". В 1944 году театру было присвоено имя великого белорусского поэта и драматурга Янки Купалы, которое он с гордостью носит по сей день.

Художественный руководитель Николай Пинигин примерил на себя роль экскурсовода и провел для гостей вечера виртуальную экскурсию по будущему театру, который откроет свои двери для зрителей через два года после реконструкции. Николай Пинигин отметил, что, несмотря на технические новинки и обновленный внешний вид, главной ценностью театра останутся артисты, которые на протяжении 90 лет создают имидж театру.

В конце вечера министр культуры Павел Латушко зачитал поздравительное письмо Президента Беларуси Александра Лукашенко и вручил артистам государственные награды и дипломы. "Через два года мы встретимся уже в новом здании, где все будет сделано по последнему слову техники. Но одно должно остаться неизменным - душа Купаловского театра, которая является ценностью белорусской культуры", - добавил в заключение Павел Латушко.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]