Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Фотовыставка "Невиданная Литва" открылась в Национальном художественном музее Беларуси

16.09.2010 культура
16 сентября, Минск /Кристина Ланец - БЕЛТА/. Выставка фотографий "Невиданная Литва" Мариуса Явойшы открылась сегодня в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Участие в мероприятии приняли министр культуры Беларуси Павел Латушко, министр иностранных дел Сергей Мартынов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эдминас Багдонас.

Мариус Явойша - предприниматель, путешественник, фотограф и автор документальных фильмов. На выставку в белорусскую столицу он привез лишь часть фоторабот, которые вошли в его альбом "Невиданная Литва". В альбоме собрано 250 снимков. На сегодняшний день он является наиболее успешным литовским изданием аэрофотографий пейзажей и городов Литвы. Автору удалось зафиксировать красивейшие объекты, явления природы, тем самым расширить границы традиционной аэрографии. Всего художник сделал более 20 тыс. кадров с высоты птичьего полета.

"Фотография - это моя страсть, мое хобби. Все начиналось лет 7 назад. Я много путешествовал и влюбился в такой жанр фотографии, как воздушная фотография. Четыре года назад выпустил свой первый альбом "Страна спокойствия" - собрание снимков со всех уголков мира", - рассказал Мариус Явойша. По его словам, в альбоме было собрано около 100 снимков, из которых только один посвящался Литве. "Тогда я подумал: почему бы мне не решиться на такой большой проект. Я снимал с летательных аппаратов, которые были сделаны энтузиастами, а также вертолетов и воздушных шаров. Однажды пришлось применить подъемный кран", - поделился деталями творческого процесса автор выставки.

Беларусь стала 16-й страной, в которой представлена выставка литовского художника. "Невиданная Литва" была показана в Австралии, Аргентине, Канаде, Японии, Италии, Испании и других странах. Это единственный альбом о Литве, изданный на 11 языках.

Мариус Явойша уже подготовил собрание аэрофотографий о Белизе (страна в центральной Америке), а в ближайших планах - создание альбомов "Куба сверху" и "Божественная Италия".

Мариус Явойша в 2009 году был награжден медалью Президента Литовской Республики "За заслуги перед Литвой".

В Беларуси также имеется альбом аэрофотографий известного фотохудожника Сергея Плыткевича "Нечаканая Беларусь".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]