Часть наших спортсменов ездит на чемпионаты мира и Европы за свой счет.
В Тель-Авиве, где проходил 7-й чемпионат мира по воднолыжному спорту за электротягой, белорусы завоевали 16 медалей (5 золотых + 6 серебряных + 5 бронзовых).
В шестой раз подряд белорусы выиграли золото в командном турнире. Этого высокого достижения смогли добиться действующие чемпионы мира и Европы Ольга Павлова, Ирина Турец, Юлия Громыко, Ирина Дымонт, Никина Папакуль и Сергей Бушин, передает interfax.by.
Наивысшее достижение показала Ирина Турец, ставшая чемпионкой мира в многоборье. Еще три золотые награды белорусские спортсмены завоевали в отдельных дисциплинах: Илья Лобкович – в фигурном катании среди мужчин, Юлия Громыко – в фигурном катании среди женщин, а Ирина Турец – в прыжках с трамплина.
«У нас прижился этот вид спорта, но он не белорусский, – разводит руками главный тренер сборной Беларуси по воднолыжному спорту Виктор Новожилов. – Наш вид спорта яркий, красочный, но такой же дорогостоящий, как и горные лыжи. Чтобы экипировать одного спортсмены профессионального уровня, необходимо $6–6,5 тыс. А менять лыжи, например, нужно раз в год, чтобы технически не отставать от соперников».
Это в идеале. А на практике часть наших спортсменов ездит на чемпионаты мира и Европы за свой счет, а у лидера команды Ирины Турец прыжковые лыжи верой и правдой служат уже пять лет.
«Я не могу позволить себе купить новые, – скромно признается она. – А на этих уже вся рабочая поверхность стерлась, ничего не осталось почти».
Еще одна головная боль белорусских воднолыжников, о которой они поведали чиновникам министерства спорта и туризма на чествовании в честь успешного выступления на очередном чемпионате мира, – база, которая уже долгие годы строится на Птичи.
«На ней мы могли бы не только прекрасно работать, но также проводить соревнования уровня чемпионатов мира и Европы. Очень надеемся, что ускорить ее строительство поможет министерство спорта», – обратился к заместителю министра спорта и туризма Беларуси Сергею Нереде председатель федерации воднолыжного спорта Михаил Боровой.
В минспорта обещали разобраться и посодействовать в привлечении внебюджетных средств на финансирование столь успешного в Беларуси вида спорта.
«Будем пытаться разговаривать с руководителями предприятий, искать способы вам помочь, – пообещал Сергей Нереда, которого в создавшейся вокруг воднолыжного спорта ситуации в Беларуси волновал еще один аспект: «Не хотелось бы, чтобы в воднолыжном спорте создалась такая ситуация, как в некоторых других, у которых значительно ухудшились результаты после того, как им начали помогать».
За последние 5 лет белорусская команда трижды становилась чемпионом мира (в 2006, 2008 и 2010 гг.) и дважды чемпионом Европы (в 2007 и 2009 гг.).