Перед телеобращением к избирателям 26 ноября кандидат в президенты Владимир Некляев вместе со своим доверенным лицом Андреем Дмитриевым встретились с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Гертом Аренсом.
На встрече, длившейся около часа, Некляев заявил, что основная масса фальсификаций произойдет во время досрочного голосования.
Владимир Некляев подчеркнул, что нужно разделять два этапа президентской кампании: саму избирательную кампанию и непосредственный подсчет голосов избирателей, сообщает сайт гражданской кампании "Говори правду".
Политик отметил определенную либерализацию самой избирательной кампании, что следует расценивать как первую политическую победу Европейского Союза за последние годы. С другой стороны, остается много проблем, которые требуют безусловного решения.
Прежде всего, кандидаты в президенты должны получить доступ к государственным СМИ, в которых Александр Лукашенко присутствует в 1250 раз больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Владимир Некляев напомнил главе миссии БДИПЧ, что 5 декабря заканчиваются радио- и телевыступления кандидатов в президенты, после чего до 19 декабря официальные СМИ будут рекламировать исключительно Лукашенко. Так называемые «две недели тишины» до выборов.
Герт Аренс знаком с проблемой. Более того, уже задавал этот вопрос председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной. Глава миссии БДИПЧ поддержал предложение Некляева, которое официально направлено в ЦИК, о проведении дополнительных теледебатов для кандидатов в президенты - после 5 декабря.
Все кандидаты, в том числе и Лукашенко, смогли бы принять участие в этих дебатах. В противном случае после Всебелорусского народного собрания, запланированного на 6-7 декабря, будет проходить кампания только одного кандидата - Лукашенко.
Владимир Некляев сообщил, что противостояние кандидатов в президенты с властью переместилось из видимой плоскости в невидимую: это и сложности при печати агитационных материалов (в неофициальных разговорах директора типографий сообщают, что получили запрет на печать материалов; печатать агитпродукцию могут только три типографии, которые просто не справятся с потоком заказов), и блокирование региональных теле- радиостанций по надуманным причинам во время выступлений кандидатов.
Избирательные фонды кандидатов несравнимы и несопоставимы с избирательным фондом Лукашенко, который неизвестно как формируется и которым де-факто является бюджет Республики Беларусь.
Сегодня максимально затруднена процедура пожертвований на избирательную кампанию кандидатов, подчеркнул Владимир Некляев, и предложил заложить в рекомендации БДИПЧ (на будущее) норму, согласно которой фонды формируются прозрачно, но - без ограничений. Каждый кандидат должен иметь возможность привлекать пожертвования граждан Беларуси в том объеме, сколько сможет - естественно, в соответствии с законодательством. И один человек должен получить право жертвовать не сто долларов, а столько, сколько захочет пожертвовать.
"Команда уже столкнулась с ситуацией, когда люди приходят и хотят пожертвовать деньги, а мы вынуждены им отказывать: извините, закон запрещает", - подчеркнул политик.
Главная опасность президентской кампании кроется в досрочном голосовании. На этой проблеме Владимир Некляев сделал особый акцент.
"Сегодня Лукашенко не может победить в первом туре. Основная масса фальсификаций ожидается во время досрочного голосования. В день голосования, когда Лукашенко уже будет уверен в положительных для себя итогах голосования (благодаря досрочному волеизъявлению), наблюдателей можно допускать на участки: пожалуйста, считайте голоса. Но это уже не будет иметь никакого значения", - подчеркнул Некляев.
Герт Аренс на это заметил, что некоторое количество наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ могут приехать на несколько дней ранее, чтобы иметь возможность наблюдать и досрочное голосование. Вместе с тем, наблюдатели БДИПЧ не имеют иллюзий по поводу нынешних выборов (это не первая кампания, которую они наблюдают - уже сложилась профессиональная команда).
Они знают все уловки, на которые может пойти власть, чтобы соблюсти внешние приличия. Основная задача ОБСЕ сегодня - не давать рекомендации, как это было во время предыдущих кампаний, а следить за соблюдением законодательства и демократических стандартов. И миссия ОБСЕ не выступает «за» или «против» какого-то из кандидатов, а выступает за прозрачные справедливые выборы.
Владимир Некляев поднял также проблему, которую семеро кандидатов в президенты уже поставили перед Центризбиркомом. Это - круглосуточное наблюдение на отдельных избирательных участках.
Герт Аренс согласен с тем, что круглосуточное наблюдение не противоречит белорусскому законодательству и не нарушает безопасность самих участков. Круглосуточное наблюдение не является стандартной практикой, но, учитывая все политические аспекты, его применение вполне допустимо.