28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь вышла из кризиса и не потеряла свои предприятия, потому что активно занималась инновационной политикой. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 27 ноября в интервью телеканалу РТР-Беларусь, сообщает БЕЛТА.
Практически все отрасли экономики активно в течение последних лет "модернизировались, не были в застойном периоде, хоть на шаг, но они опережали в какой-то части наших конкурентов, а там, где отставали, старались догнать и в модернизации, и в конкурентоспособности", отметил премьер-министр.
Сергей Сидорский привел в пример Минский тракторный завод, который в предкризисный год изготовил более 60 тыс. тракторов и продал их. Затем МТЗ произвел техники уже чуть меньше, но он тоже ее продал, подчеркнул руководитель правительства. "Гомсельмаш" также в жесточайшей конкуренции с мировыми производителями, с российскими, работал на внешних рынках.
Правительство видело свою роль в том, чтобы поддержать экспортеров процентными ставками через фонд национального развития. Было создано агентство по страхованию экспорта. "Мы страхуем свой экспорт, помогаем экспортерам", - сказал Сергей Сидорский.
Он также напомнил, что Беларусь первой из стран СНГ создала крупную международную лизинговую компанию, которая реализует отечественную продукцию за рубежом, в то время как в других странах СНГ такие компании работают по внутренним лизинговым поставкам. "А мы пошли на то, что из бюджета поддержали экспорт через лизинг. И белорусская техника по лизингу пошла за пределы страны", - отметил премьер. Таким образом, широкий комплекс мер помог белорусским предприятиям выжить в непростых условиях.
Кроме того, премьер-министр считает, что сработал еще один важный фактор - "административный ресурс, которого мы все боялись". Сергей Сидорский напомнил, как правительства некоторых стран в период кризиса национализировали свои банки. "Поэтому то, что мы делали у себя спокойно, оказалось абсолютно верным", - резюмировал он.