Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

РТР: Белорусские власти будут убивать журналистов под прикрытием экспертов ОБСЕ

29.11.2010 политика
РТР:  Белорусские власти будут убивать журналистов под прикрытием экспертов ОБСЕ

Сюжет телеканала РТР в «Вестях недели» о правовом беспределе в Беларуси цензура снова вырезала из эфира.

Приводим стенограмму и ВИДЕО сюжета:

Совершенно иная атмосфера, которая, впрочем, во многом определяется предвыборной кампанией, складывается сейчас в отношениях между Москвой и Минском. Александр Лукашенко на этой неделе вновь сделал ряд выпадов в адрес России. Дмитрий Медведев в своем «Твиттере» на вопрос белорусского пользователя о выборах главы Беларуси написал: «К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал». Между тем, в Минске на этой неделе состоялся митинг оппозиции, который власти вопреки обыкновению не стали разгонять.

Центр Минска. Чуть менее месяца до выборов президента. Сверху с большого монитора над головами собравшихся звучит грозный голос человека в прокурорской форме. Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан обещает сурово наказать организаторов этой акции, а в толпе то тут, то там возникают сотрудники спецслужб. На видеокамеры они снимают лица пришедших.

Соотношение появления в эфире Александра Лукашенко 20 к одному не в ползу оппозиции.

«Што тут казаць, калі за 2010 год толькі бульба падаражэла ў паўтары разы», - констатирует Григорий Костусев, зампредседателя партии «Белорусский народный фронт», кандидат на пост президента Республики Беларусь.

Отношения с Россией - предвыборный конек кандидата Лукашенко. Ближайший сосед теперь враг номер один. На этот раз президент недоволен ценами на российское оружие.

«Это не подход, когда нам предлагают покупать вооружение самим и еще по рыночным ценам. На этом направлении Россия заинтересована, чтобы наша армия была в порядке, поэтому надо помогать», - утверждает Александр Лукашенко президент Республики Беларусь.

«Все время Александр Лукашенко занимался тем, что просил и брал у России деньги. Он, собственно, больше ничего не делал, только дурил Россию: «дайте деньги, дайте деньги», - объясняет Владимир Некляев, кандидат на пост президента Республики Беларусь, лидер общественной кампании «Говори правду».

Теперь Лукашенко ждет помощи от Запада. Визит министров иностранных дел Польши и Германии в Минск. Министры не скрывают: речь шла о предстоящих выборах.

«У Беларуси сейчас есть уникальный шанс. Если выборы, о которых мы говорили на нашей встрече, будут справедливыми, то Беларусь сможет пользоваться всеми преимуществами во взаимоотношениях не только с Польшей, но и всей Европой», - полагает Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши.

Три миллиарда евро в следующие три года пообещали Беларуси в случае, если предвыборная игра будет вестись по правилам. Но оппозиция называет происходящую кампанию иллюзией, а разрешенные митинги и телеэфир - ширмой, созданной только лишь для получения европейских денег.

«Главная задача режима с тех пор - фальсификация выборов. Наблюдателей не допускают к подсчету голосов. Ни один референдум и ни одни выборы не признаны Европой», - констатирует Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь».

На этой неделе Лукашенко беседовал с корреспондентом французской «Фигаро».

«Единственное, что я хочу: чтобы Европа в том числе знала, что за Лукашенко проголосовал народ», - говорит Александр Лукашенко.

Крутой разворот от России в сторону Евросоюза не мог остаться незамеченным. Как будто сигнал «мы ценим ваши старания» - подтверждение экспертами ОБСЕ официальной версии гибели основателя ведущего оппозиционного сайта «Хартия'97» Олега Бебенина. В сентябре Бебенин был найден повешенным у себя на даче под Минском. Не особо вдаваясь в подробности специалисты из Норвегии и Швеции соглашаются с мнением следствия - рядовое самоубийство. Коллеги и знакомые Бебенина называют это частью большой политической игры.

«Эти люди находились в Беларуси только три дня и они сами подтверждают, что не проводили расследования, а делали заключения только на основании документов, предоставленных «лукашенсковской» прокуратурой и милицией», - говорит Дмитрий Бондаренко, руководитель предвыборного штаба кандидата на пост президента республики Беларусь.

«Сегодня белорусские власти понимают, что могут спокойно убивать журналистов. А эксперты из ОБСЕ будут закрывать глаза», - возмущается Наталья Радина, редактор интернет-издания «Хартия'97».

Все в том же интервью французскому журналисту Александр Лукашенко делает важное заявление. За спиной оппозиции он разглядел руку России.

«Наша так называемая оппозиция действует с позиции «чем хуже, тем лучше» Некляев, Санников - это те люди, которые финансируются Россией», - полагает Александр Лукашенко.

Оппозиция отреагировала быстро. На президента пообещали подать в суд за клевету.

«У Лукашенко сейчас связь с Москвой является отрицательным элементом. Он хотел обидеть меня, когда я говорю что Москва меняет свою позицию, что Москва крайне нужна, что Лукашенко не партнер для России. Ну то, что он врет - это мы все знаем», - говорит Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь».

На следующей неделе в Беларуси начинаются предвыборные теледебаты. Действующий и, как уверены все без исключения, будущий президент Беларуси демонстрирует избирателям свою физическую форму импровизированным выходом на корт против первой ракетки планеты Каролин Возняцки и лучшей белорусской теннисистки Виктории Азаренко. От участия в телевизионном поединке с политическими оппонентами Александр Лукашенко отказался.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]