Основы инструкции для «своих» заключаются в полной нейтрализации международных наблюдателей.
Председатели участковых комиссий получили задание сформировать бригады наблюдателей. Последних обучают тому, как противостоять «любопытным» журналистам и наблюдателям при подсчете голосов на участке, нейтрализовать особое мнение наблюдателей.
Об этом «Правозащитникам за свободные выборы» сообщила наблюдатель от ОО «БНФ «Адраджэнне» Валентина Святская, посетив 30 ноября семинар-тренинг для председателей участковых комиссий Московского района Минска.
Валентина Анатольевна призналась, что придя на этот семинар-тренинг, приготовилась скучать – исходя из опыта посещения аналогичного мероприятия в Первомайском районе столицы. На предыдущем обучающем мероприятии наблюдатель, по ее словам, ничего интересного для себя не почерпнула и считает, что его можно было не проводить вовсе, раздав всем председателям участковых комиссий Постановление № 99 Центральной комиссии для самостоятельного изучения.
С упоминания этого Постановления ЦИК начался и семинар-тренинг в Московском районе. Проводили его заместитель председателя Московской районной комиссии Кудермаев Александр Николаевич, который является заведующим отделом организационно-кадровой работы администрации Московского района, и другие члены комиссии.
«Но что мне резануло слух, и после этого я поняла, что семинар будет интересным, - Александр Николаевич сказал, что это постановление ЦИК было принято «по требованию ОБСЕ». И мне уже стало совсем интересно: если комиссия принимает какие-то постановления «по требованию ОБСЕ», то, может быть, действительно у нас пройдут прозрачные и честные выборы!» - делится впечатлением Валентина Святская.
Наблюдатель позволила пересказать с ее слов, чем оказался интересен этот семинар-тренинг.
Перед тем, как начинать обучение, Александр Кудермаев сделал объявление о том, что в четверг и затем где-то 7-9 декабря в исполком нужно будет явиться председателям участковых комиссий с «бригадирами наблюдателей» (!) - поначалу Святская не придала значения этому. Затем последовало еще одно объявление – о том, что будет роздана «бумажка» от Союза женщин, в которую нужно будет только вписать фамилию, а «все остальное уже готово». Также присутствующим сообщалось о том, что «наблюдателей должно быть не менее 10-ти человек». Ко всему стало известно, что «из Академии управления придет девушка, и проведет обучение - что и как нужно делать в случае возникновения «патовой» ситуации». Что значит «возникновение «патовой» ситуации»? С кем и где эта «девушка из Академии управления» будет проводить обучение?
К концу тренинга все эти пазлы-объявления для Валентины Святской обрели очертания целостной картинки.
«Наблюдателей регистрировать, но – никаких данных»
Вначале все шло гладко по сценарию, описанному в Постановлении ЦИК № 99. И первый «нервный» момент - предупреждение Александра Кудермаева о том, что «на участках могут присутствовать наблюдатели, в первую очередь, конечно же, из миссии ОБСЕ. Могут быть и наши – и в этом году их может быть очень много. Выкрики из зала: «Это по поводу представителей партий это что – Ермошина, что ли, решила? Черта какого-нибудь дадут или американца!» «Добродушие» и «гостеприимство» по отношению к наблюдателям со стороны председателей участковых комиссий очевидно.
Но Валентина Святская отмечает, что общий посыл председателям УК был таков: «Чтобы международные наблюдатели были очень довольны!» Хотя при обсуждении ситуации с международным наблюдателем Кудермаев рекомендовал «лучше не пускать его на участок, если он заявился наблюдать за пять минут до окончания голосования», «и возле комиссии и возле помещения после 20.00 ему делать нечего». Вместо этого иностранному гостю следует «показать наше гостеприимство - поводить где-нибудь, попоить чаем-кофе…».
Александр Кудермаев дал указание «всех наблюдателей регистрировать», но добавил: «если наблюдатель интересуется списками – никаких данных, мол, все будет в конце голосования. Если что – звоните сразу мне!»
«Такая отсылка по всем возможным вопросам неоднократно повторялась в течение тренинга. У меня лично сомнений нет относительно того, кто на самом деле руководит территориальной комиссией», - отмечает Валентина Святская.
«При подсчете голосов – молча сидеть!»
Особое внимание было уделено окончанию голосования. После 20.00 на участке должен быть порядок, идеальную формулу которого озвучил ведущий тренинга: наблюдатели должны знать своё место, а каждый член комиссии «должен знать, что делает». Тем самым он дал понять, что роли между членами участковых комиссий еще будут распределены.
Подошли к самому важному моменту – процедуре подсчета голосов, которая, кстати, не взирая на критику, не прописана в белорусском избирательном законодательстве и также детально не описана в Постановлении № 99 ЦИК.
«Отсекать всякие попытки наблюдателей, которые захотят подняться и плотно стать вокруг стола. Даже если будут говорить «покажите каждый бюллетень» – все равно», - поучал Кудермаев.
А далее исполняющий роль председателя участковой комиссии член ТИК (судя по выступлению, он неоднократно председательствовал в участковых комиссиях) поделился бесценным собственным опытом.
«Даже если будут говорить, мол, покажите каждый бюллетень – поверьте, я знаю, как закрыть! Каждый член комиссии получит определенное количество бюллетеней и будет заполнять свой «бегунок». Не показывать, не переворачивать – а тихонько этот «бегунок» мне. Я знаю, как закрыться рукой, как тихонько подсчитать эти «бегунки» и голоса. Даже если он увидит два-три «бегунка» - он все равно ничего не увидит и не сообразит, как идет подсчет. Самое главное – не разговаривать между собой. Молча сидеть!», - цитирует бесценную инструкцию Святская.
Чуть позже этот член ТИК поделился еще одним советом по подсчету голосов: «Бюллетени кандидата, за которого предполагается наибольшее количество голосов, должны распределить между собой несколько человек. Никто не поймет, сколько за какого проголосовало. Если каждый по отдельности будет считаться, то будет видна стопка. А тут все стопки будут одинаковы. И никто не увидит, за кого сколько проголосовало. Точно сможет посчитать только председатель комиссии».
«А других наблюдателей должны нейтрализовать наши»
Все наблюдатели, таким образом, оказались разделенными на категории – международные наблюдатели, наблюдатели и «наши наблюдатели».
Как выяснила наблюдатель от БНФ в конце тренинга, ознакомившись с пущенной по залу ведомостью о выдвижении наблюдателей на участки, «наши наблюдатели» должны быть представлены от общественных организаций «РО «Белая Русь», БРСМ, «Белорусский союз женщин», а также должны быть представители трудовых коллективов и граждан. На каждый избирательный участок - не менее 10 человек. На семинаре председателям, не подавшим информацию о наблюдателях, предлагалось внести в ведомость цифры – от какой организации и сколько человек уже есть у них на данный момент. Более того, г-н Кудермаев в начале семинара сделал объявление, что протокол о направлении наблюдателей от ОО «Белорусский союз женщин» уже подготовлен и будет им (председателям) роздан, и туда нужно будет «только вписать фамилию».
При рассмотрении дальнейших ситуаций функции «наших наблюдателей» становятся понятными.
В ситуации, когда «придет журналист с фотоаппаратом», было решено – «пусть щелкает, мы знаем, что это психологическое давление на членов комиссии». Из зала добавили: «Милиционер присутствует, поэтому, если что, его можно вывести».
«Здесь надо отдать должное господину Кудермаеву – он остановил особо ретивых, потому что в Постановлении № 99 не сказано, что журналиста надо выдворять», - отмечает Валентина Святская. Но на случай, если журналист «будет сильно щелкать», инструкция все ж последовала: «поднимется наш наблюдатель и скажет ему, мол, уважаемый журналист, мы как наблюдатели свидетельствуем, что вы мешаете работать членам комиссии и, пожалуйста… Им будут розданы акты, они сразу заполняют их и эти акты будут приложены… Если дадите слабину – будут ездить на вас эти журналисты».
«А другие наблюдатели?» - вопрос из зала.
«А других наблюдателей должны нейтрализовать наши. Наши скажут, что «вы мешаете работать членам участковой комиссии!» и милиционеру сразу сообщат», - подсказал решение Кудермаев.
На вопрос от еще одного председателя УИК «А можно лишить аккредитации наблюдателя, если он будет вести себя очень активно?» последовал отрицательный ответ, но подразумевалось при этом, что есть вариант «выдворить», понятный всем. Для это ведь и «будут сидеть наши наблюдатели». Все присутствующие также единодушно согласились с тем, что пришедшим на участок наблюдателям нужно будет отключить телефоны.
Кудермаев предупредил председателей УК: «В этот раз в участковых комиссиях есть представители от оппозиции. Возможно, будет какое-то особое мнение, они не будут подписывать протоколы – ваши наблюдатели дадут вам свои акты, что все было правильно. Эти шаблоны уже будут у вас».Подобные ситуации, сообщалось в завершение, будут более подробно оговорены на следующей встрече.
По окончанию семинара-тренинга было объявлено, что 2 декабря в 14.00 в Администрации Московского района будет проведен отдельный семинар - для председателей участковых комиссий и «бригадиров» наблюдателей.
«Получается, что каждый председатель участковой комиссии должен подготовить «бригаду» наблюдателей, у которой будет «бригадир», они будут обучены на отдельном семинаре – как себя вести и что нужно делать при возникновении тех самых «патовых» ситуаций, о которых упоминалось выше. Роль этих наблюдателей – засвидетельствовать, что в очередной раз «элегантная» победа была достигнута», - резюмировала «усвоенное» на семинаре-тренинге Валентина Святская.