Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Председательство Беларуси в ОДКБ будет направлено на совершенствование деятельности организации в практической плоскости - Бордюжа

26.01.2011 политика
Председательство Беларуси в ОДКБ будет направлено на совершенствование деятельности организации в практической плоскости - Бордюжа 26 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Председательство Беларуси в ОДКБ будет направлено на совершенствование деятельности организации в практической плоскости. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа сегодня на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Генсек напомнил, что Беларусь в нынешнем году председательствует в ОДКБ и она представила приоритеты деятельности организации. По его словам, белорусская сторона предлагает заняться прежде всего вопросами миротворческой деятельности в ОДКБ и обеспечения деятельности Коллективных сил оперативного реагирования.

Кроме того, Беларусь намерена уделить внимание более плотной координации политической составляющей организации. Также белорусская сторона предлагает отработать так называемый механизм партнерства, то есть взаимодействия с теми государствами, которые не являются членами ОДКБ.

Беларусь предлагает разработать регламент использования подразделений МЧС государств - участников ОДКБ при ликвидации крупных техногенных и природных катастроф.

В целом же, по словам Николая Бордюжи, ОДКБ в нынешнем году ставит перед собой четыре основные задачи. Во-первых, это противодействие политическому и религиозному экстремизму на постсоветском пространстве. Во-вторых, планируется "довести до нормального уровня функционирования" Коллективные силы оперативного реагирования и Коллективные миротворческие силы. Серьезное внимание в нынешнем году планируется уделить проведению масштабных операций в рамках ОДКБ, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции, а также противодействие противоправной и экстремистской деятельности в информационной сфере. И наконец, как сообщил Николай Бордюжа, в рамках ОДКБ планируется существенно усовершенствовать военное сотрудничество.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]