19 апреля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. На приобретение минеральных удобрений в Беларуси в 2011 году уже затрачено около Br1,8 трлн. Отдельные удобрения (фосфорные, азотные), которые не производятся в республике, приобретались по импорту, на что затрачены валютные средства. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.
На заседании коллегии КГК рассмотрены результаты проверки сохранности минеральных удобрений в организациях агропромышленного комплекса. Как отметил Леонид Анфимов, ежегодно в Беларуси на приобретение минеральных удобрений тратится около $1 млрд., половина из которых - бюджетные средства, в том числе $200 млн. идет на покупку импортных удобрений. Но этих удобрений тоже не хватает, несмотря на то, что в хозяйствах накоплено в нынешнем году на 30% больше удобрений, в общей сложности - 1,239 млн.т.
Как отметил Леонид Анфимов, на тот уровень, когда минеральные удобрения вносились бы сбалансировано, в необходимых объемах на каждый гектар сельхозугодий, пока, к сожалению, АПК не вышел. Причина здесь одна - нехватка финансовых средств. "Но откуда им взяться при таком варварском отношении к хранению удобрений, другого слова не подберу для характеристики сложившегося положения", - возмутился первый заместитель председателя КГК. К сожалению, то, что увидели контролеры в ходе проверок, показало, что "мы живем, работаем и "экономим" так, как будто под ногами богатейшие недра, а госказна - неисчерпаемый Клондайк", добавил Леонид Анфимов.
Государство ежегодно тратит на поддержку сельского хозяйства громадные ресурсы. "Эти деньги, материальные ресурсы берутся не из воздуха, сельское хозяйство пока базируется на поддержке всей экономикой за счет перераспределения доходов от финансово устойчивых отраслей. И это правильно", - подчеркнул Леонид Анфимов, добавив, что продовольственная безопасность - первейшая обязанность и забота любого цивилизованного государства.
Но даже по-житейски никак нельзя оправдать такое безответственное отношение хозяйств к хранению минеральных удобрений. "Это - как если бы человеку дали кусок хлеба, а он бросил его в грязь", - считает Леонид Анфимов.
Коллегия КГК предложила Минсельхозпроду и облисполкомам до 1 мая проверить сохранность минудобрений во всех организациях агросервиса и сельских хозяйствах.
Комитет государственного контроля в рамках упреждающего контроля уже в начале нынешнего года (февраль-март) проверил, как хранятся удобрения в сельхозорганизациях. Тогда их еще было незначительное количество, но факты некачественного хранения были установлены в каждом шестом проверенном хозяйстве. Об этом были проинформированы облисполкомы. Аналогичная работа проводилась и в 2010 году.
По поручению Президента Беларуси в апреле текущего года Комитет госконтроля снова организовал такие проверки. Они показали, что надлежащих мер по устранению выявленных недостатков предпринято не было. Выяснилось, что из 134 проверенных сельхозорганизаций требования по обеспечению сохранности минеральных удобрений нарушались в 75-ти (56%).
КГК направил областным и районным исполкомам материалы проверок для привлечения виновных к ответственности. По результатам рассмотрения материалов к дисциплинарной ответственности привлечено более 70 должностных лиц. От занимаемых должностей освобождены два руководителя.
Вместе с тем проведенные в последующие дни проверки показали, что порядок наводился лишь в тех сельхозорганизациях, где были выявлены недостатки. А там, где госконтроль еще не побывал, пока не спешат. Поэтому КГК снова выявил факты ненадлежащего хранения удобрений. В этой связи в каждой области 15-16 апреля были проведены коллегии Комитета госконтроля областей. Предложено привлечь к дисциплинарной ответственности еще 57 должностных лиц, в том числе пятерых освободить от занимаемых должностей.