Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ТК не доволен увеличением ставок

20.04.2011 общество
ТК не доволен увеличением ставок

Увеличение норм ввоза для физических лиц товаров личного пользования через таможенную границу Таможенного союза создает дополнительную нагрузку для белорусской промышленности.

"Нас не вполне устраивает, что увеличилась норма ввоза товаров физлицами. Это значит, что еще больше увеличилась нагрузка на нашу промышленность", - председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, представляя в среду в Совете Республики пакет законопроектов по формированию правовой базы Таможенного союза.

Пакет документов включен в проект закона "О ратификации соглашения о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения операций, связанных с их выпуском".

А.Шпилевский пояснил, что с увеличением норм ввоза на территорию республики стало больше ввозиться товаров легкой промышленности и бытовой техники, между тем как аналогичные товары выпускаются предприятиями Беларуси.

Однако глава ГТК подчеркнул, что это соглашение - "результат консенсуса трех сторон".

А.Шпилевский не стал комментировать вопрос увеличения пошлин на легковые автомобили для физлиц, однако констатировал, что данное соглашение предусматривает увеличение пошлин до размера ставок Таможенного союза.

Как сообщалось, эти ставки будут увеличены фактически в 4 раза по сравнению с ныне действующими, и будут приблизительно соответствовать размерам ставок, которые сейчас действуют в Российской Федерации.

А.Шпилевский подчеркнул, что представленный на рассмотрение верхней палаты белорусского парламента пакет соглашений учитывает интересы всех трех стран - участниц Таможенного союза.

Как сообщалось, 18 июня 2010 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

В соответствии с этим документом, вес товаров для личного пользования гражданами на таможенную территорию Таможенного союза увеличен с 35 кг до 50 кг на одно лицо, объем денежных средств - с 1 тыс. евро до 1,5 тыс. евро. Соглашение фактически применяется с начала функционирования Таможсоюза - 6 июля 2010 года.

При этом из данного соглашения сделано исключение, касающееся даты унификации ставок экспортных пошлин на легковые автомобили. По соглашению сторон, национальные ставки экспортных пошлин сохранятся до 1 июля 2011 года, сообщает "Интерфакс-Запад".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]