Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Программа "Восточное партнерство" не должна быть инструментом поощрения соперничества в регионе

05.05.2011 политика
Программа "Восточное партнерство" не должна быть инструментом поощрения соперничества в регионе 5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программа "Восточное партнерство" не должна быть инструментом поощрения ненужного соперничества в регионе, между двумя европейскими полюсами. Такую точку зрения высказал сегодня на международной конференции "Перспективы Восточного партнерства" начальник отдела европейской интеграции главного управления Европы МИД Беларуси Дмитрий Ярмолюк. Дискуссия состоялась в ходе XV Международной специализированной выставки "СМІ ў Беларусі", передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект "Восточное партнерство" не должен быть инструментом поощрения ненужного соперничества в нашем регионе, между двумя европейскими полюсами. Он должен гармонично увязывать потенциал и интересы России и ЕС в интересах достойного развития и процветания постсоветских стран", - сказал Дмитрий Ярмолюк.

По его словам, программа "Восточное партнерство" имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств проекта Дмитрий Ярмолюк назвал специальный формат сотрудничества ЕС со своими восточными партнерами. Другим преимуществом программы является существующее многостороннее взаимодействие стран в решении проблем всего региона. Как подчеркнул Дмитрий Ярмолюк: "Еще одно преимущество, которое открывается для Беларуси, - реализация нашего многовекторного курса. Заявленные цели "Восточного партнерства" созвучны с нашими собственными приоритетам развития". Это касается, в частности, поступательной либерализации торговли со странами ЕС, перспектив выстраивания общеинтеграционной платформы, гармонизации национального законодательства с европейским в тех областях, где это отвечает национальным интересам Беларуси: унификации технических норм и стандартов, охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией, диверсификации источников энергоснабжения, повышения энергетической безопасности и т.д.

Вместе с тем проекты, реализуемые в "Восточном партнерстве", носят так называемый мягкий характер. Речь идет о проведении семинаров, тренингов о заимствовании опыта об унификации норм и стандартов, политическом сближении и создании основ для экономической интеграции. Помимо этого, в программе "Восточное партнерство" Беларусь может участвовать только в многостороннем формате, но фактически исключена из Ассамблеи ЕВРОНЕСТ в силу политических соображений Евросоюза. "Все эти недостатки привели к тому, что ряд стран-участниц европейского партнерства уже заявляют о низкой заинтересованности в этом проекте, что существенно ослабляет ценность "Восточного партнерства" и перспективы его дальнейшего развития", - уверен эксперт.

Он рассказал, что Беларусь выступила с рядом предложений по совершенствованию программы "Восточного партнерства". В частности, целесообразно акцентировать больше внимания на реализации серьезных инфраструктурных проектов. Необходимо также предусмотреть дополнительные форматы сотрудничества деловых кругов и экономических субъектов в "Восточном партнерстве". "Беларусь выступила с инициативой создания восточного форума развития, фактически бизнес-форума "Восточного партнерства", который бы объединил компании, предприятия и экономические структуры стран-партнеров и ЕС для реализации заявленных целей "Восточного партнерства", - сообщил Дмитрий Ярмолюк.

Участие в конференции приняли представители более 10 стран, среди которых Беларусь, Россия, Польша, Бельгия, Франция, Австрия, Германия, Латвия, Эстония и др.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]