15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сохраняет свое производство, поэтому здесь не допускается массового исхода эмигрантов за пределы страны в поисках работы. Об этом заявил политолог Юрий Шевцов в эфире телеканала РТР-Беларусь, сообщает БЕЛТА.
"В силу того что в Беларуси сохраняется свое производство, не допускается исход такой массы эмигрантов за пределы страны, как это наблюдается сегодня в Европейском союзе", - отметил Юрий Шевцов.
Он привел в пример страны Балтии, где наблюдается миграция рабочей силы в Германию. "Сейчас происходит уникальная ситуация в Восточной Европе, связанная с тем что Германия открыла свой рынок труда для прибалтийских стран. И это буквально оголяет эти страны. Например, из Литвы с 2004 года уехали примерно 500 тыс. человек на работу, а с 1991 года - около 1 млн.", - констатировал он.
То же самое происходит и с другими странами Восточной Европы. "Сегодня Румыния является, наверное, последним неисчерпанным глубоким резервуаром рабочей силы для развитой части Европейского союза. И если не сейчас, то немного позднее, когда уйдет рабочая сила из Прибалтики и Польши, скорее всего для Румынии и Болгарии будет открыт Шенген полностью", - высказал свое предположение эксперт. Вступая в Евросоюз, любая страна фактически лишается своего суверенитета, поскольку там она просто занимает свое положение. А слаборазвитые страны Восточной Европы являются поставщиками рабочей силы в ЕС.
Беларусь сохранила свою крупную промышленность и реальный сектор производства. "Это как раз то, что потеряно или очень ослаблено в других европейских странах", - считает Юрий Шевцов. Также в Беларуси управляемость своей экономикой осуществляется из столицы своего государства. "Восточноевропейские страны все-таки передали свой суверенитет и формально, и неформально, и в очень значительной степени, - отметил эксперт. - И теперь они вынуждены подчиняться этому сложному механизму централизованного управления, который мы называем Брюсселем".
Характеризуя нынешние отношения Беларуси и Евросоюза, политолог отметил, что они напряженные, но не слишком конфликтные. Европейский союз не готов принимать Беларусь в свой состав. Но, соответственно, и белорусское государство, общество особо и не стремится занять позицию в Восточной Европе, войдя в состав Евросоюза. "Поэтому у нас, я думаю, долгое время сохранится соседство, а когда соседствуют такие разные системы да еще с разным уровнем, масштабом - 10 млн. человек в Беларуси и 550 млн. в Евросоюзе, - то это всегда будет вызывать шероховатости, сложности в отношениях", - сказал Юрий Шевцов.