Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белпочта в условиях кризиса

19.05.2011 общество
Белпочта в условиях кризиса

По данным на 21 апреля, задолженность "Белпочты" "Почте России" по денежным переводам равняется 195 млн. российских рублей (6,96 млн. долларов). Беларусь планирует выплатить долги за ближайшие два месяца.

"На сегодняшний день происходит постепенное погашение объема долгов, и эта ситуация рассасывается, потому что переводы - двухсторонняя вещь, и за счет трафика из другой страны происходит погашение", - цитирует первого замдиректора российского оператора Дениса Чуйко РИА "Новости".

Замглавы предприятия добавил, что ситуация осложнена резким увеличением долга за короткое время. "Сейчас белорусская почта заявила, что она располагает определенным количеством заявлений о возврате переводов, и несколько тысяч переводов были отозваны", - рассказал представитель руководства "Почты России".

До марта основная масса переводов между почтовыми операторами двух стран осуществлялась именно в Беларусь - 100-110 млн. российских рублей в месяц против 24 млн. российских рублей в обратном направлении, сообщили в российском предприятии. Однако начиная с апреля ситуация резко изменилась: из Беларуси в Россию переведено более 260 млн. рублей.

Эта ситуация была вызвана дефицитом валюты в Беларуси, и одной из схем конвертации белорусских рублей в иностранную валюту было отправление почтовых переводов в Россию. 21 апреля "Белпочта" приостановила прием международных переводов в белорусских рублях.

Переводы в Россию - одна из легальных схем, при помощи которых жители Беларуси могут конвертировать национальную валюту в иностранную.

Однако в конце апреля "Белпочта" направила в адрес "Почты России" официальный запрос на отзыв более 2,3 тыс. денежных переводов. Белорусский почтовый оператор был не в состоянии выплатить долг, поскольку не мог приобрести для этого валюту.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]