Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Работники белорусской АЭС должны иметь прочную нравственную основу - эксперты

19.05.2011 общество
Работники белорусской АЭС должны иметь прочную нравственную основу - эксперты 19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тема развития атомной энергетики обсуждалась во время научно-теоретического семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых "Инновационные стратегии в современной социальной философии", который прошел в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала его организатор доцент кафедры философии и методологии науки факультета философии и социальных наук БГУ кандидат философских наук Виктория Анохина.

По ее словам, белорусской АЭС потребуются не просто квалифицированные специалисты, а люди с высокой нравственностью. "Человек, который работает с такими сложными и опасными технологиями, как атомная энергетика, должен быть способен к внутренней духовной работе, иметь прочную нравственную основу, - подчеркнула доцент кафедры. - Не только от знаний и компетенций, но в значительной мере от нравственности специалиста зависит то, что он будет делать в экстренной ситуации - думать о личных интересах или брать на себя груз ответственности во имя спасения людей, не дожидаясь многочисленных согласований".

Заведующий кафедрой философии и методологии науки доктор философских наук профессор заслуженный деятель науки Беларуси Анатолий Зеленков обратил внимание на то, что такие сложнейшие системы, как атомные электростанции, должны создаваться и функционировать на основе высоких технологий, в которых все параметры психики оператора, по человечески уязвимой, должны во многом блокироваться и замещаться техническими системами. "Уповать только на компетентность, ответственность и разрешающие способности человеческой психики нельзя ни в коем случае", - пояснил профессор.

При этом специалисты, которые будут работать на АЭС, должны обладать помимо профессиональной компетентности очень широкой нравственной и гуманитарной подготовкой. "Здесь без философии, без этики, без обращения к гуманитарной традиции не обойтись, - считает Анатолий Зеленков. - Это должен быть особый специалист, который будет понимать, что чем большей свободой обладает человек, тем выше степень его ответственности. Иными словами, нравственная составляющая такого специалиста должна быть очень высока".

В настоящее время в Беларуси нет полноценной школы подготовки специалистов по атомной энергетике. "Организованные сегодня специальности и учебные планы нужно обеспечить реальным наполнением, иначе мы получим сырого специалиста, который не готов к полноценной практической работе. Будущим белорусским атомщикам необходима полноценная стажировка там, где подготовка специалистов имеет длительную традицию, например, в России", - заметила Виктория Анохина.

Проблемы подготовки специалистов касаются всего общества, различных сфер деятельности, однако высокие и опасные технологии в первую очередь требуют формирования особого типа личности. "Сегодня, получив высшее образование, необходимо пройти еще много ступеней, чтобы стать профессионалом. Это касается и опыта работы, и получения дополнительных знаний, и всевозможных аттестаций", - пояснила эксперт. Если же подготовка специалистов для АЭС будет носить спешный и фрагментарный характер, то это само по себе представляет потенциальную опасность.

Между тем сегодня многие молодые люди, поступающие на технические специальности, еще в школе не очень хорошо справлялись с точными науками. Но недостатки тестовой системы и низкие конкурсы на сложные специальности позволяют им приходить в вуз. "Однако если нравственная основа их личности незрела и они, не имея устойчивой мотивации к развитию собственных знаний, будут думать лишь о получении диплома или о том, как поехать на шопинг в супермаркет или на шашлыки с друзьями, то насколько адекватно такие люди смогут работать на атомной электростанции?" - задается закономерным вопросом Виктория Анохина. Поэтому атомная энергетика нуждается в многоступенчатой подготовке специалистов, когда, начиная с детства, у них целенаправленно формируются высокие духовные ориентиры и внутренняя мотивация к развитию своих способностей.

"Наконец, когда речь идет о сложной социальной технологии, мы не должны опираться только на привычные формы принятия решений, - уверен Анатолий Зеленков. - Необходима широкая общественная дискуссия, поскольку от этого решения зависит судьба нации". По словам ученого, энергетическая безопасность страны представляет собой фундаментальный стратегический параметр, поэтому для принятия такого важного решения необходима комплексная экспертиза.

Научно-теоретический семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых "Инновационные стратегии в современной социальной философии" в шестой раз прошел на факультете философии и социальных наук БГУ. В этот раз тема семинара звучала как "Личность - экология - культура: гуманитарные проблемы XXI века". Основная цель мероприятия - привлечь молодежь к изучению процессов, происходящих в обществе, показать возможности междисциплинарного исследования актуальных проблем, связанных с бытием человека в современном мире, экологическими вызовами XXI века, цивилизационным выбором и возможными стратегиями развития культуры.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]