Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Олимпийские чемпионы-1976 в командной гонке по велоспорту отмечают в Минске юбилей своей победы

18.07.2011 спорт
Олимпийские чемпионы-1976 в командной гонке по велоспорту отмечают в Минске юбилей своей победы Олимпийские чемпионы Игр в Монреале-1976 в командной гонке на 100 км по велоспорту отмечают в эти дни в Минске 35-летие своей победы. Сегодня в пресс-центре велодрома "Минск-Арены" прошел первый день чествования команды СССР, в которую входили белорус Владимир Каминский, эстонец Ааво Пиккуус, уроженец российского Курска Валерий Чаплыгин и Анатолий Чуканов из украинского Луганска (тогда – Ворошиловграда), передает корреспондент БЕЛТА.

Все представители той золотой команды с радостью откликнулись на приглашение Владимира Каминского отметить 35-летний юбилей победы в Минске. Причем после завершения карьеры, как признались триумфаторы Монреаля-1976, судьба не сводила их вместе по поводу юбилейных празднеств. Добирались они в Беларусь по-разному, но без особых происшествий. А вот воспоминаний о приключениях прошлого у героев Игр в Монреале оказалось с избытком. И они с радостью делились ими с заполнившей конференц-зал публикой. Благодарная аудитория неустанно хлопала, причем среди ее представителей было немало тех, кто также приложил руку к триумфу легендарных велогонщиков. Вдохновитель акции Владимир Каминский взял на себя роль конферансье и предлагал свидетелям и соучастникам знаменательной победы восстановить события славных лет.

"Состав нашей команды, которая отправилась на Олимпиаду в Монреаль, был утвержден лишь за несколько дней до отлета в Канаду. А решающим был отбор на чемпионате СССР в 1976 году, - напомнил Владимир Каминский. – Первенство Советского Союза проходило в Каунасе. Погода была жаркая. Конкуренция бала очень серьезная, ведь только три состава сборных СССР на том турнире участвовало. А еще несколько сильных команд выставили физкультурно-спортивные общества. После 50 км уступали "Буревестнику" и ЦСКА 53 сек. и 47 сек. Жара увеличивалась, поехали на второй круг. Когда подъезжали к 75-му километру, догнали динамовскую команду. Она отправилась со старта за 6 мин до нас, но по каким-то проблемам вынуждена была остановиться. А затем ребята собрались и включились в борьбу. То мы их обгоним, то они нас. В итоге нам это на руку оказалось, и мы выиграли гонку, опередив ЦСКА и "Буревестник". Тем не менее, у руководства сборной были вопросы, и состав на Игры еще обсуждался".

Чемпионату СССР предшествовали изнурительные тренировки и соревнования, и один из представителей легендарной команды, габаритный Анатолий Чуканов, накануне старта заглушавший боли разогревающей мазью, на финише просто окунулся в водовоз, поскольку на жаре терпеть эффект препарата было уже невмоготу.

Начальство долго совещалось по поводу выездного состава на Игры, но все же не решилось разбивать сдружившуюся четверку.

Наставник Владимира Каминского Леонид Корбут вспомнил, что тогдашний главный тренер сборной СССР Виктор Капитонов скептически относился к вегетарианцу Каминскому. "Володю не хотел брать на Олимпиаду, потому что он не ест мяса. Но я хорошо лично знал Виктора Капитонова и уговорил его внимательнее присмотреться к тому, как ездит Каминский. Ведь Володя, входивший в третью команду СССР, проводил во время гонок по 60 секунд в каждой смене, в то время как его партнеры – по 30. И первая команда СССР заняла тогда только третье место. Капитонов увидел это и оценил. Важную роль сыграло и то, что Виктор Капитонов не имел никаких географических предубеждений и сформировал интернациональную команду из гонщиков, которые были максимально совместимы друг с другом. Это и стало залогом великой победы", - уверен Леонид Корбут.

О сплоченности команды рассказал и один из партнеров белоруса эстонец Ааво Пиккуус: "Я подошел к главному тренеру Виктору Капитонову и прямо сказал, что если Каминский не поедет на Олимпиаду, мы тоже не едем в Монреаль". За 5 дней до Игр состав еще был неясен, но затем руководство все же решило ничего не менять.

И не прогадало. Причем здесь, как показали события, сыграли не только спортивные качества и сплоченность атлетов, но и смекалка. Когда перед самым стартом выяснилось, что гонщики оказались облачены не в ту форму, которая была заявлена в документах, на исправление ситуации оставалось менее трех минут. В заявке была красная форма, а велосипедистам выдали майки коллег-трековиков, где на рукавах и на воротничках было окаймление другого цвета. И тогда украинец Анатолий Чуканов предложил: "А давайте подвернем рукава и воротнички!". После этого судья, уже убравший спортсменов со стартовой линии, даже не сразу нашелся, как на этот трюк реагировать, но был вынужден допустить атлетов к соревнованиям.

Много еще занятных рассказов прозвучало о подготовке и выступлении команды СССР на Олимпиаде-1976, а также о деталях биографий участников славной команды.

Особенно неординарной оказалась судьба любимчика публики эстонца Ааво Пиккууса, который после завершения карьеры велогонщика добился немалых успехов еще и в автоспорте.

Характер у него с детства был далеко не покладистый. Однажды он лазил с друзьями по краю двадцатиметровой стены полуразрушенной крепости, откуда потом их снимала милиция. Как-то забрался на огромный каштан, сорвался с ветки - и сломал обе ноги. В десять лет выкуривал пачку сигарет за день. Когда отец решил его наказать, Ааво босиком в одних трусах успел выскочить на улицу. И зимой, в двадцатиградусный мороз, два часа бегал по снегу вокруг дома, чтобы окончательно не околеть.

Он мог запросто проехать по узкой доске, переброшенной через горную речку. А на середине доски еще и попрыгать вместе с велосипедом.

На собственный велосипед он заработал в девять лет. Устроился на лето в колхоз на прополку грядок. Через три месяца получил 75 рублей. Еще червонец добавили родители - и допотопный драндулет сменился ярким "Спутником". В тринадцать отправился в тартускую спортшколу "Калев". На первом же занятии тренер сказал новичку: "Иди помой мой мотоцикл". "Сам помоешь", - отрезал Ааво и впредь порога "Калева" не переступал. Записался в "Динамо".

В сборную СССР он попал в 18. Поначалу ветераны юного и ершистого эстонца приняли в штыки. "Черт нерусский", - огрызались некоторые. "Еще услышу - врежу", - по-честному предупредил Ааво. Два года подряд сплоченной четверке шоссейников в составе Владимира Каминского, Ааво Пиккууса, Валерия Чаплыгина и Анатолия Чуканова не было равных в командной гонке на 100 километров: в 76-м - на Олимпиаде в Монреале, в 77-м - на первенстве мира в Венесуэле.

Перед Олимпиадой в Монреале ребята условились на разминке прямо со старта рвануть так, чтобы соперники ахнули. И, несмотря на предстартовый казус с формой, договоренность выполнили, хотя подвернутые майки и немного мешали развивать максимальную скорость. План сработал, и парни, от которых напутствовавшие перед стартом люди из Политбюро ждали только победы, спасли не только свою репутацию, но и заслуженного тренера Виктора Капитонова, на котором во время упомянутого конфуза с формой лица не было.

"По возрасту мы гораздо старше, но нашей золотой команде всего 35. Поэтому мы и себя гораздо моложе чувствуем", - не скрывал эмоций Владимир Каминский.

19 июля мероприятия, посвященные празднованию знаменательной даты, продолжатся в 12.00 в Музее олимпийской славы. По словам генерального секретаря НОК Георгия Катулина, Владимир Каминский – один из крупнейших вкладчиков этого музея. Завтра посетители и журналисты смогут увидеть форму и велосипед, на котором добывалась знаменательная победа. Кроме того, можно будет вживую пообщаться с самими героями. А сегодня на велодроме "Минск-Арены" состоялась реконструкция событий Монреаля-1976, где олимпийским чемпионам вручили медали и помогли снова пережить эмоции 35-летней давности.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]