В Беларуси на 1 февраля текущего года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7% к численности экономически активного населения. За январь этот показатель повысился на 0,1 процентного пункта, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук.
Она отметила, что на 1 февраля прошлого года зарегистрированная безработица также составляла 0,7%, а в сентябре-декабре 2011 года этот показатель сохранялся на уровне 0,6%.
"Повышение безработицы в январе - обычное явление, характерное для этого периода календарного года, - пояснила Галина Гринчук. - На протяжении нескольких лет такая ситуация повторяется, а значит, не свидетельствует о каких-то негативных процессах на рынке труда. Просто в январе, как правило, поступает больше обращений граждан за содействием в трудоустройстве, соответственно больше человек регистрируют в качестве безработных и как результат - незначительное повышение уровня безработицы".
Что касается регионов, то за январь безработица повысилась на 0,1 процентного пункта в двух областях страны: в Брестской - до 0,8%, в Гродненской - до 0,7%. В остальных регионах зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне: в Гомельской области - 0,9%, в Витебской - 0,8%, в Могилевской - 0,7%, в Минской области - 0,6%, в Минске - 0,3%.
Сложившиеся тенденции на рынке труда позволяют утверждать, что значительного изменения ситуации с занятостью населения в ближайшие месяцы не ожидается, подчеркнула Галина Гринчук. По ее словам, от нанимателей различных отраслей экономики не поступало сообщений о предстоящем существенном высвобождении работников в феврале-марте нынешнего года. Вместе с тем процесс оптимизации штатов уже начался в связи с реструктуризацией производства - некоторые организации в регионах проинформировали о незначительном грядущем сокращении кадров. "Однако это не окажет сильного давления на рынок труда, - уверена представитель министерства. - Кроме того, госслужба занятости готова оказать содействие в переобучении высвобождаемых работников и последующем их трудоустройстве".
Кстати, в январе нынешнего года в качестве безработных зарегистрировано 0,2 тыс. высвобожденных работников - вдвое меньше по сравнению с январем 2011-го.
В январе текущего года большинство основных показателей, характеризующих состояние с безработицей и занятостью, ниже аналогичных показателей января прошлого года. По оперативным данным, обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве стало меньше на 2,3%, обладателей статуса безработного - на 4,9%, нуждающихся в трудоустройстве - на 9,6%. Впрочем, меньше и трудоустроенных - на 6,4% (в январе 2012 года при содействии органов по труду, занятости и социальной защите обрели рабочее место 12,2 тыс. человек, в том числе 9,3 тыс. безработных).
Коэффициент напряженности на рынке труда страны остается низким: этот показатель на 1 февраля текущего года составлял 0,58 безработных на 1 вакансию (год назад было 0,65). Число свободных рабочих мест на 1 февраля составляет, исходя из заявок нанимателей, 53 тыс. Большинство вакансий (75,8%) - для рабочих.
На 1 февраля текущего года на учете по безработице в Беларуси состояли 30,6 тыс. человек. Это на 11% меньше по сравнению с 1 февраля 2011-го.
В полном объеме обеспечивалась предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных. В январе пособие начислено 12,6 тыс. человек, его средний размер составил Br105 тыс.
Напомним, постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год. В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу текущего года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,5% к численности экономически активного населения. Среди основных задач - сохранение стабильной ситуации в сфере занятости; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития экономики; информационное, профориентационное, методическое обеспечение занятости населения. Причем достижение этих задач будет осуществляться не только традиционными мерами, оправдавшими себя на практике (содействие нанимателям в создании рабочих мест, помощь безработным в самостоятельной занятости, профобучение безработных, адаптация инвалидов к трудовой деятельности, переселение на новое место работы и жительства), но и с учетом новых подходов. В числе приоритетов программы - совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.
Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в том числе в виде субвенций, передаваемых в бюджеты областей и Минска. На выполнение мероприятий государственной программы в 2012 году будет направлено почти Br225 млрд. 926 млн.