В Беларуси необходимо пересмотреть систему мониторинга рынка труда. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.
"В настоящее время мы владеем сведениями о ситуации на рынке труда по факту, а должны быть вооружены полнейшей информацией о состоянии внутренних рынков предприятий, перспективах модернизации производства, приватизации, - сказал Петр Грушник. - Мониторинг должен осуществляться по широкому спектру индикаторов. Особенно актуально это в условиях новых вызовов времени, связанных с оптимизацией численности работников целых отраслей, расширением возможности трудоустройства для квалифицированных кадров в рамках ЕЭП, сокращением трудовых ресурсов в целом по стране".
Опорным моментом системы мониторинга с 2012 года станет выборочное ежеквартальное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости населения на основе методологии Международной организации труда, что позволит объективно оценивать трудовые ресурсы, а также возможные резервы для включения в экономическую деятельность.
"В предыдущие годы основной упор был сделан на сохранении любыми путями рабочих мест и трудовых коллективов. Сейчас поставлена задача - разрабатывать планы реструктуризации организаций, направленных на минимизацию социальных издержек из-за оптимизации численности работников. Необходимо также обеспечить переток высвобождаемой рабочей силы на новые рабочие места, в иные виды экономической деятельности, - отметил Петр Грушник. - Стихийного перераспределения рабочей силы быть не должно, процесс должен быть управляемым".
Первый замминистра с сожалением констатировал, что субъекты хозяйствования, отраслевые министерства, местные исполнительные и распорядительные органы пока не проявляют должного интереса к этим вопросам.