Институт микробиологии Национальной академии наук (НАН) разработал и занимается реализацией проектов, которые будут способствовать развитию в Беларуси промышленной биотехнологии - новой импортозамещающей и экспортоориентированной отрасли. Об этом рассказала директор института микробиологии НАН, член-корреспондент Эмилия Коломиец на официальном открытии нового биотехнологического производства на Бобруйском республиканском унитарном предприятии "Гидролизный завод", сообщает корреспондент БЕЛТА.
К 2020 году Беларусь планирует увеличить объем выпускаемой биотехнологической продукции до $500 млн. в год, в том числе экспортные поставки составят около $100 млн. в год. Препаратов микробного синтеза будет произведено на $95 млн. в год, из них на экспорт - на $20 млн. Импортозамещение по основным видам микробиологической продукции для агропромышленного комплекса, таким как биоконсерванты растительного сырья, пробиотики, микробные удобрения, биопестициды, возрастет до 85-100%.
В настоящее время по Государственной научно-технической программе (ГНТП) "Промышленные биотехнологии" специалистами НАН реализуются совместные проекты с Бобруйским гидролизным заводом, который в конце 2011 года был передан в ведение НАН и вошел в состав государственного научно-производственного объединения, курирующего развитие биотехнологий в республике. Завод является единственным предприятием в Беларуси, которое в промышленном масштабе осваивает выпуск широкого спектра инновационной биотехнологической продукции. В НАН считают, что подобный альянс науки и производственной сферы, безусловно, принесет соответствующие плоды.
"Сегодня мы вводим в эксплуатацию производственный участок, который позволит выпускать не только биоконсерванты для силосования растительного сырья, но и кормовые добавки, пробиотические препараты и биодезинфектанты для животноводства, биологические средства защиты растений, биоудобрения, препараты для очистки сточных вод и биоремедиации почв. Технологии их получения разработаны и освоены в опытно-промышленном производстве, осуществляется реализация новых видов продукции, но пока в небольших объемах. Организация промышленного выпуска микробных препаратов ускорит их продвижение на внутренний и зарубежный рынки", - отметила директор института микробиологии.
Еще один проект 2012 года - усовершенствование производства кормовых дрожжей. Планируется увеличить объемы выпуска и улучшить качественные показатели дрожжей, а также произвести ряд препаратов на их основе, в том числе широко востребованный в кормопроизводстве дрожжевой автолизат.
Директор института также считает, в Беларуси необходимо организовать производство молочной кислоты, которая в настоящее время является предметом дорогостоящего импорта. "У нас уже разработана технология ее получения, но в перспективе мы хотели бы использовать в этом процессе более продуктивный генно-инженерный штамм", - пояснила она. Эмилия Коломиец выразила уверенность, что осуществить импортозамещение по молочной кислоте республика сумеет: "На этот счет сомнений не возникает".
Кроме того, согласно программе "Промышленные биотехнологии" на различной стадии разработки находятся и другие проекты, направленных на развитие отечественного биотехнологического производства. В более дальней перспективе ожидается реализация задания по усовершенствованию технологии получения биогаза гидролизным заводом, а также развитие топливной энергетики. "Здесь тоже очень большие возможности. Топливная энергетика - это еще одна наша перспектива. В этой области надо работать совместно со специалистами-химиками", - считает Эмилия Коломиец.
Институт микробиологии НАН, созданный в 1975 году, входит в состав Отделения биологических наук НАН и является членом государственного научно-производственного объединения "Химический синтез и биотехнологии" НАН. Деятельность института направлена на изучение физиолого-биохимических и генетических основ использования микроорганизмов в биотехнологических процессах, разработку биотехнологий для промышленности, сельского хозяйства, медицины и охраны окружающей среды, что соответствует утвержденным руководством страны приоритетам научной и научно-технической деятельности Беларуси. Созданный на базе института микробиологии Биотехнологический центр, являясь связующим звеном между наукой и производством, решает важные задачи оптимизации опытно-промышленных технологий получения новых видов биопрепаратов и продвижения их на рынок.