В Беларуси принята программа развития промышленного комплекса республики на период до 2020 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики Беларуси, комментируя постановление Совета Министров от 5 июля 2012 года №622, которым принята эта программа.
Общая сумма расходов на реализацию программы составит около Br872,7 трлн., или $83,2-90,2 млрд. Расчет расходов на реализацию программы основан на необходимости достижения запланированного роста валовой добавленной стоимости и объемов промышленного производства за счет создания 400 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и модернизации существующих рабочих мест. Основные источники средств: собственные средства организаций (36,6%), иностранные инвестиции (34,4%), кредитные ресурсы (24,5%), республиканский бюджет (4,5%).
"Это важнейший из документов, который определит на ближайшую перспективу направления развития промышленности", - отметили в Минэкономики. Основной целью дальнейшего развития промышленного комплекса страны будет формирование конкурентоспособного инновационного сектора экономики, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест.
Предполагается в два раза сократить отставание от среднеевропейского уровня по росту производительности труда по добавленной стоимости, увеличить выпуск соответствующей мировым стандартам продукции и нарастить экспортный потенциал страны. В высокотехнологичных наукоемких видах деятельности, а также в видах деятельности, использующих отечественную сырьевую базу (производство пищевых продуктов, целлюлозно-бумажное, химическое производство), ставится задача вплотную приблизиться по производительности труда по валовой добавленной стоимости к среднему уровню стран Евросоюза (ЕС-27).
В остальных видах деятельности ставится задача обеспечения роста производительности труда за счет модернизации производств с созданием высокопроизводительных рабочих мест. В приложении программы по каждой подсекции обрабатывающей промышленности определены ожидаемые результаты. Достижение поставленных целей предполагается за счет комплексного сочетания трех направлений: модернизация традиционных секторов промышленности; развитие топливно-энергетического комплекса; создание высокотехнологичных и наукоемких производств в радио-, микро- и оптоэлектронике, телевизионной техники, развитие фармацевтической промышленности, химического производства, малотоннажной химии, космических технологий. Определены условия развития: для имеющихся традиционных производств - модернизация с увеличением производительности труда, для новых строящихся предприятий - обеспечение уровня производительности труда не ниже, чем в развитых странах.
Определен перечень инвестиционных проектов по основным направлениям структурных преобразований с учетом имеющихся на сегодняшний день собственных и иностранных разработок, разработок НАН Беларуси.
Источниками собственных средств организаций станут амортизационные отчисления и чистая прибыль за вычетом фонда потребления. Дополнительным источником станет дальнейшее совершенствование налоговой системы, в том числе механизмов взимания основных налогов, а также оптимизация тарифов на топливно-энергетические ресурсы, концентрация ресурсов в рамках создаваемых холдингов.
Способствовать привлечению иностранных инвестиций в планируемом объеме будут структурные и институциональные преобразования в промышленности: увеличение доли инновационных высокотехнологичных производств в общем объеме производства до 15% в 2020 году (в 2010 году - 2-3%). Также на это направлена приватизация предприятий и реформирование крупных имущественных комплексов, формирование государственно-частного партнерства в энергетике, на объектах, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых. Приоритетная форма привлечения прямых иностранных инвестиций в промышленности - создание совместных и иностранных предприятий, а также продажа зарубежным инвесторам части акций, принадлежащих государству. Исключение составляют стратегически значимые предприятия, связанные с безопасностью страны.
Потребность в кредитных ресурсах будет обеспечиваться посредством привлечения различных финансовых институтов (банки, частные, небанковские кредитно-финансовые организации). Возможно кредитование проектов создания или развития высокотехнологичных производств ОАО "Банк развития Республики Беларусь" по результатам их отбора.
Финансирование за счет республиканского бюджета будет осуществляться в пределах, предусмотренных на эти цели законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год. Средства инновационного фонда будут задействованы с учетом изменения законодательства о формировании инновационных фондов.
В Министерстве экономики назвали наиболее значимые проекты программы. Среди них "Создание мощностей, увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т" в ОАО "БелАЗ" (Минпром). Проект "Организация производств по промышленной переработке стекла" в ОАО "Гомельстекло" осуществляет Минстройархитектуры. Это министерство также ведет проекты "Строительство завода по производству кальцинированной соды" и "Строительство горнообогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое". Концерн "Беллесбумпром" осуществляет реализацию проекта "Строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы". Концерн "Белнефтехим" выполняет проекты "Строительство цеха по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства КАС" и "Строительство азотного комплекса в составе совмещенного цеха аммиака и метанола и цеха карбамида" в ОАО "Гродно Азот". Также в этой отрасли выполняется проект "Создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма" в ОАО "Белшина".
Программа предусматривает поэтапное реформирование системы государственного управления промышленностью путем формирования холдингов. Будет осуществляться переход республиканских госорганов от оперативного управления организацией к управлению собственностью через акции и формирование института управляющих. Это будет на первом этапе. На втором этапе - объединение отраслевых органов государственного управления и создание Министерства промышленной политики, основной функцией которого станет выработка стратегии развития промышленности.
В результате реализации программы предполагается обеспечить прирост валовой добавленной стоимости в промышленности к 2020 году в 2,2-2,3 раза. Рост производительности труда (по добавленной стоимости в постоянных ценах) к концу 2020 года должен быть не менее 50% от уровня стран ЕС-27, рентабельность продаж - не менее 15-16%. Снижение уровня материалоемкости промышленной продукции (в фактических ценах) предстоит обеспечить на 10-11%. Ежегодно на 1,5% должен снижаться уровень импортоемкости промышленной продукции, а удельный вес отгруженной инновационной продукции должен составить 20-21% в 2015 году и сохранить данный уровень надо в 2016-2020 годах. Также до 35-37% увеличится доля добавленной стоимости в объеме производства продукции (работ, услуг) в 2020 году.