Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

S&P: Кризис в ЕС не окажет влияния на банки СНГ

S&P: Кризис в ЕС не окажет влияния на банки СНГ

Вероятность серьезного негативного влияния долгового кризиса еврозоны на банковские системы стран СНГ невелика.

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства «Невысокая зависимость банков РФ и СНГ от инвестиций еврозоны ограничивает риски цепной реакции», сообщает РИА «Новости».

Эксперты S&P считают, что экономические сложности, которые в настоящее время переживают некоторые государства-члены еврозоны и их банковские системы в совокупности с требованиями Базеля, могут привести к тому, что ряд западноевропейских финансовых организаций уменьшит объем инвестиций в форме ликвидности за рубеж.

"Но большая часть российских банков и банков СНГ не находится в сильной зависимости от прямых иностранных инвестиций, и это защищает их от большей части рисков", - говорится в релизе.

При этом кредитный аналитик агентства Пьер Готье, слова которого приводятся в релизе, считает, что больший риск для банковских систем РФ и СНГ представляет ухудшение основных макроэкономических условий в мире.

«Если замедление мировой экономики будет в течение долгого времени оказывать влияние на цены на нефть и сырьевые товары или на курсы местных валют и местные фондовые рынки, банковские системы РФ и СНГ могут пострадать», - говорится в сообщении.

Напомним, белорусские власти неоднократно списывали собственные провалы а экономике на кризис в Европе.

Так, например, как сообщал сайт charter97.org, 24 июля замглавы Нацбанка Сергей Дубков дал понять, что под влиянием глобального экономического кризиса в Беларуси по-прежнему не исключается дальнейшая девальвация национальной валюты, что приведет к снижению платежеспособности заемщиков в случае привлечения ими валютных кредитов. «В то же время под влиянием мирового финансового кризиса при проявлении дисбалансов в экономическом развитии страны (например, возникших в 2011 году) возможны значительные непредсказуемые колебания взаимных курсов иностранных валют, что ведет к снижению платежеспособности кредитополучателей», - сказал Дубков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]