Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Рост рыночных котировок еврооблигаций Беларуси указывает на снижение рисков в стране - эксперт

Рост рыночных котировок еврооблигаций Беларуси указывает на снижение рисков в стране - эксперт Рост рыночных котировок еврооблигаций Беларуси прямо указывает на снижение экономических и финансовых рисков в стране. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Со стороны участников рынка еврооблигаций отмечается заметное увеличение спроса на белорусские бумаги, что выражается ростом рыночных котировок и, соответственно, снижением доходности по белорусским бумагам, отметил эксперт. "Учитывая, что динамика котировок еврооблигаций Беларуси является своеобразным градусником рисков, можно отметить, что снижение доходности по белорусским бумагам прямо указывает на снижение экономических и финансовых рисков в Беларуси. То есть участники рынка еврооблигаций подтверждают улучшение экономической ситуации в Беларуси как с точки зрения внутренних, так и с точки зрения внешних экономических факторов", - считает Александр Муха.

Также сохраняется положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси. Несмотря на все сложности в европейской экономике, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Беларусь сохраняется, добавил эксперт. "Это значит, что прямые иностранные инвесторы вкладывают в Беларусь больше денежных средств, чем изымают. В январе-мае чистый приток прямых иностранных инвестиций составил более $600 млн.", - обратил внимание аналитик.

Что касается внутреннего сектора Беларуси, то денежная и фискальная политика сохраняются жесткими. Минфин исполняет консолидированный бюджет с профицитом. Также в текущем году, несмотря на некоторое сезонное увеличение покупки со стороны физлиц, в целом отмечается превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее. За период с мая 2011 года по май 2012 года население продало на валютном рынке более $1,6 млрд. на чистой основе. Это дает возможность Национальному банку наращивать золотовалютные резервы и своевременно исполнять обязательства в иностранной валюте.

Кроме того, Национальный банк не осуществляет денежную эмиссию. Сейчас правительство, наоборот, увеличивает остатки денежных средств на счетах в Национальном банке, что способствует изъятию белорусских рублей из денежного обращения. Также Национальный банк в текущем году досрочно погасил валютные обязательства перед банками на сумму более $1,2 млрд., а банки соответственно вернули Нацбанку Br10,3 трлн., отметил Александр Муха.

"Как видим, ряд внутренних и внешних экономических факторов свидетельствуют в пользу сохранения стабильности на внутреннем валютном рынке и в денежно-кредитной сфере. Таким образом, говорить о вероятности резкой девальвации белорусского рубля по отношению к иностранным валютам не приходится", - уверен эксперт. Вместе с тем, полагает он, при повышении заработной платы и снижении ставок по рублевым инструментам следует учитывать складывающуюся ситуацию на внутреннем валютном рынке, потребительском рынке и в денежно-кредитной сфере.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]