Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На электронных аукционах БУТБ в I полугодии закупки товаров возросли в 8,6 раза

На электронных аукционах БУТБ в I полугодии закупки товаров возросли в 8,6 раза На электронных аукционах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в первом полугодии 2012 года закуплено товаров на Br44,8 млрд., что в 8,6 раза больше, чем за весь 2011 год, когда стали проводиться такие торги. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на бирже.

На электронной торговой площадке биржи за январь-июнь завершилось 58 электронных аукционов, то есть подписаны договоры о закупке. За весь прошлый год состоялось 36 таких аукционов. При этом участникам аукционов удалось существенно сэкономить, закупая товары на электронной торговой площадке биржи. Эта экономия за первое полугодие составила Br8,6 млрд., что в 10,8 раза больше, чем за весь прошлый год.

На аукционах осуществлялись как государственные закупки, так и закупки за счет собственных средств. При этом суммы закупаемых товаров за счет собственных средств организаций в первом полугодии достигли Br40,3 млрд., суммы госзакупок - Br4,5 млрд. По сравнению с прошлым годом эти суммы возросли в разы по тем и по другим видам закупок. Таким образом, интерес к участию в электронных аукционах в республике постоянно увеличивается, отметили на БУТБ.

На бирже прогнозируют еще более активное использование процедур электронного аукциона во втором полугодии 2012 года. С 3 июля 2012 года вступило в силу постановление правительства от 15 марта 2012 года №229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств". Начала действовать новая система закупок за счет собственных средств, вся информация о них будет размещаться в открытом доступе в сети Интернет.

Также принят закон "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", устанавливающий единый порядок организации и проведения процедур госзакупок. Он предусматривает обязательное использование электронных способов обмена документами и сведениями при проведении открытых конкурсов и электронных аукционов.

Основным принципом электронного аукциона является снижение в ходе торгов начальной цены, установленной заказчиком в аукционном приглашении. На стадии формирования аукционного приглашения заказчик, желающий обезопасить себя от покупки некачественного или низкокачественного товара, должен установить четкие и понятные требования к его качеству, указать конкретные показатели и критерии, которым должен соответствовать товар. Это позволяет существенно минимизировать риски заказчика в процессе закупки.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. На бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. Действует электронная торговая площадка, где совершаются электронные аукционы.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]