Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минэнерго Беларуси рассчитывает ускорить подготовку проектно-сметной документации по АЭС

Минэнерго Беларуси рассчитывает ускорить подготовку проектно-сметной документации по АЭС Минэнерго Беларуси рассчитывает ускорить подготовку проектно-сметной документации по строительству АЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Александр Озерец, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Министр энергетики напомнил, что белорусская и российская стороны подписали промежуточный контракт на выдачу документации по рытью котлована, после чего были начаты земляные работы на этом объекте. "И это все войдет в проектно-сметную документацию, которая будет выдана в 2013 году", - сказал Александр Озерец. Сроки ее выдачи генеральным контрактом определены к маю. "Но мы просим российскую сторону, чтобы она приблизила эти сроки на январь-февраль. Таким образом, мы гораздо быстрее пройдем государственную экспертизу, и уже основное, с чего мы начнем, - это бетонирование. А котлован всегда можно немножко подчистить, что-то сделать. Технически эти вопросы все решаются, здесь нет никаких страхов и рисков", - пояснил он.

Говоря о выгоде, которую принесет Беларуси строительство АЭС, Александр Озерец отметил, что это позволит сократить потребление природного газа примерно на 5 млрд.куб.м, а также снизить выбросы парниковых газов и других вредных веществ. "Кроме того, мы не должны забывать, что углеводородного сырья, газа осталось на 50-60 лет, нефти - на 100 лет, угля - на 250-300. Тем более что для того, чтобы сжигать уголь, необходимы колоссальные затраты, он будет ничуть не дешевле углеводорода или той же нефти. Поэтому уже сегодня, когда мы просчитываем строительство АЭС с теми затратами, которые необходимы будут на топливо и связаны с другими издержками, то видим, что себестоимость ее электроэнергии гораздо ниже, чем мы сегодня имеем", - сказал министр.

Построив АЭС, Беларусь сможет продавать электроэнергию за рубеж. Говоря о возможных покупателях, Александр Озерец отметил: "Мы должны рассматривать те страны, которые будут дефицитны по электроэнергии. Главное, чтобы была возможность передачи туда электрической энергии. Для этого нужно будет строить определенные энергомосты, то есть линии электропередачи".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]