Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ежегодно около 5 млн. человек умирают в результате воздействия опасных химикатов

05.09.2012 общество
Ежегодно около 5 млн. человек умирают в результате воздействия опасных химикатов Ежегодно около 5 млн. человек умирают в результате воздействия опасных химикатов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призвала правительства и промышленность к скоординированным срочным мерам по минимизации опасности для здоровья людей, животных и окружающей среды, связанной с химическими веществами. В новом глобальном обзоре ЮНЕП отмечается, что болезни и загрязнения окружающей среды, связанные с неправильным использованием, производством и утилизацией химических веществ, затрудняют прогресс в достижении целей развития, в том числе тех, которые касаются водоснабжения, продовольственной безопасности, благополучия населения и производительности.

Авторы доклада обращают внимание на огромные экономические потери в результате химической опасности, особенно в развивающихся странах. Предполагается, что между 2005 и 2020 годами заболевания и травмы, связанные с использованием пестицидов в сельском хозяйстве в странах Африки к югу Сахары, могут обернуться потерями в размере $90 млрд.

Глава ЮНЕП подчеркнул, что на сегодняшний день многие страны, особенно развивающиеся государства, все в большей степени зависят от химической продукции, в том числе связанной с удобрениями и нефтепродуктами. Он добавил, что выгоды от использования химикатов не должны приводить к ослаблению внимания к последствиям этого использования, приносящим ущерб здоровью человека и окружающей среде.

В настоящее время в обиходе находится примерно 140 тыс. химических веществ. Лишь часть из них тщательно исследована на предмет возможного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. До сих пор во многих странах мира использование неорганических химических веществ, в том числе аммиака, сероводорода и серной кислоты, и органических химических веществ, например формальдегида, толуола и ацетальдегида, приводит к серьезному загрязнению воздуха.

Согласно докладу ЮНЕП, продажа химикатов будет увеличиваться примерно на 3% в год вплоть до 2050 года.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]