Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Внешнеторговый оборот Беларуси и Курской области можно увеличить как минимум в 2 раза - Михайлов

Внешнеторговый оборот Беларуси и Курской области можно увеличить как минимум в 2 раза - Михайлов Внешнеторговый оборот Беларуси и Курской области можно увеличить как минимум в два раза. Об этом заявил сегодня губернатор Курской области Александр Михайлов на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в Доме правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Михайлова, за время действия соглашения (с 2002 года) внешнеторговый оборот вырос в три раза до $122 млн. "Этот показатель можно увеличить как минимум в два раза, - сказал губернатор Курской области. - В первом полугодии текущего года внешнеторговый оборот уже возрос до $73 млн., что на 23% превышает аналогичный прошлогодний показатель".

Александр Михайлов отметил, что нынешний его визит в Беларусь - четвертый в ранге губернатора. Он с удовлетворением констатировал, что после каждого такого визита растут показатели сотрудничества. По итогам 2011 года доля Беларуси во внешнеторговом обороте Курской области среди стран СНГ составила 16%, а в первом полугодии текущего года она выросла до 24%. Это является важным доказательством того, что Беларусь - важнейший торгово-экономический партнер региона, подчеркнул губернатор.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что за годы сотрудничества сложились хорошие доверительные отношения. "У нас схожие структуры экономики. Торговать в этой ситуации не просто из-за конкуренции, но есть и большие плюсы - возможность дополнять друг друга и за счет этого значительно продвинуться вперед, - считает Михаил Мясникович. - Объединяя усилия, мы могли бы работать не только на наши рынки, но и на рынки третьих стран".

По словам премьер-министра, большие возможности для этого предоставляет ЕЭП.

Он заверил, что правительство Беларуси будет создавать максимально комфортные условия для реализации решений, принятых в ходе визита делегации Курской области в Беларусь.

В 2011 году товарооборот между Беларусью и Курской областью составил $122,2 млн. и по сравнению с 2010-м увеличился на 17,8%, экспорт достиг $81 млн. и увеличился на 24,4%, импорт - $41,2 млн., рост на 6,7%. Сложилось положительное сальдо в размере $39,8 млн.

В первом полугодии нынешнего года экспорт товаров из Беларуси в Курскую область составил $43 млн., рост на 5,4%, импорт - $30 млн., рост на 70,4%. Наиболее значительно возрос экспорт шин, верхней одежды, колбас и продуктов из мяса, сыров и творога. Поставлено также грузовых автомобилей на $2 млн. Основу импорта из Курской области составили поставки отходов и лома черных металлов; плит, листов, пленки из пластмасс; лент конвейерных, ремней приводных из вулканизированной резины.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]