Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината будет завершено в срок - Язбердиев

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината будет завершено в срок - Язбердиев Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Туркменистане будет завершено в срок. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Мурад Язбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол отметил, что проект по возведению комбината является главным приоритетом двустороннего сотрудничества. Он находится на контроле глав государств, по вопросам его реализации ведутся постоянные переговоры, поэтому проект обязательно будет реализован. Ввод комбината в эксплуатацию намечен на начало 2015 года. Стоимость проекта составит $1,2 млрд.

Мурад Язбердиев отметил, что реализация совместного проекта подразумевает не только ввод комбината по производству калийных удобрений, но и подготовку большого количества специалистов высшего звена. "В настоящее время их готовят ведущие белорусские вузы: это около 30 студентов из Туркменистана. Кроме того, нужно подготовить квалифицированных специалистов, которые будут работать непосредственно на комбинате - рабочие, специалисты среднего звена", - сказал посол. Он добавил, что сейчас рассматривается вопрос об их подготовке на базе Солигорского профессионально-технического колледжа. Изучается возможность создания аналогичного учебного заведения в Туркменистане.

Отвечая на вопрос о необходимости привлечения для строительства комбината большего количества белорусских специалистов, Мурад Язбердиев согласился, что такая необходимость сегодня есть. "К тому же, когда начнется активная фаза ввода шахт, нам понадобятся белорусские специалисты, поскольку своих таких нет", - сказал посол. Он рассказал, что изначально (это установлено законодательством) было определено, что доля иностранных специалистов при реализации проекта составит 30%, местных - 70%. Такая позиция применяется ко всем проектам, реализуемым в Туркменистане. Учитывая же уникальность проекта и то, что в Туркменистане нужных специалистов нет, эти пропорции были пересмотрены в сторону увеличения доли иностранных специалистов до 40%. В настоящее время речь идет о том, чтобы уровнять доли, однако, отметил посол, это еще не решено.

Мурад Язбердиев обратил внимание и на другие аспекты развития двусторонних отношений. В частности, он отметил, что стороны имеют довольно неплохие возможности в плане научно-технического партнерства. "Сотрудничество в сфере науки, технологий отведено в отдельный ранг и считается очень перспективным для нас, поскольку Беларуси есть что нам предложить", - сказал посол.

К приоритетным он также отнес образовательную сферу, отметив, что с каждым годом в республике растет количество студентов из Туркменистана. "Это говорит о том, что нас устраивает как качество образования, так и ценовая политика Беларуси в этом вопросе. К тому же наши граждане чувствуют себя здесь комфортно и безопасно, а это очень важный момент", - сказал посол.

В целом он отметил, что за последние несколько лет сотрудничество Беларуси и Туркменистана вышло на совершенно новый уровень: взаимодействие двух стран становится более тесным, появляется все больше общих позиций.

Горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений в объеме 1,4 млн.т хлорида калия в год строится на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана. Главным подрядчиком проекта является ОАО "Белгорхимпром", которое занимает ведущее место в научном и проектном обеспечении калийной промышленности на территории СНГ.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]