Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Литовские бизнесмены: в Беларуси плохой инвестклимат

Литовские бизнесмены: в Беларуси плохой инвестклимат Основная масса бизнесменов из, хоть соседней, но надежно отгороженной Шенгенской зоной, Литвы считают, что на данном этапе в Беларуси не слишком благоприятный инвестиционный климат, однако литовские предприниматели выражают надежду на то, что в ближайшее время он улучшится.  "16,5% от общего количества литовских респондентов считают деловой климат в Беларуси благоприятным для инвесторов из ЕС, 15,5% уверены в развитии взаимных бизнес-интересов в течение ближайших 1-3 лет, 24,3% - рассматривают период 5 лет", - сообщил в четверг в Минске журналистам представитель вильнюсского офиса балтийской юридической компании Reidla Lejins & Norcous в Минске Максим Савельев, озвучивая итоги двустороннего исследования "Развитие бизнеса между Беларусью и ЕС", передает interfax.by
По словам М.Савельева, в опросе приняли участие более 100 литовских бизнесменов и 100 представителей белорусского бизнеса. В частности, продолжил он, 47% респондентов из Литвы уже имеют бизнес-контакты с Беларусью. "Бизнесмены осуществляют деятельность в Беларуси в следующих формах: 42% - через партнерские отношения с белорусским бизнесом без создания юридического лица, 25% - через создание дочерних предприятий, 16,7% - через представительства, 10% - в рамках совместных предприятий с местными партнерами", - проинформировал М.Савельев. 
При этом он отметил, что 73% литовских респондентов указали, что имеют определенные затруднения в ведении бизнеса в Беларуси. В свою очередь, рассказал М.Савельев, 82% опрошенных белорусских бизнесменов имеют деловые контакты с Евросоюзом. При этом, основной вид деятельности на территории ЕС - экспорт товаров (80%), меньше - экспорт услуг (25%). "23% предприятий работают через представительства или дилеров, и у них есть реальный интерес полноценного выхода на рынок Евросоюза", - констатировал М.Савельев. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]