Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Социальные сети: «23 сентября посидите на диване»

21.09.2012 политика
Социальные сети: «23 сентября посидите на диване»

Молодежь не собирается участвовать в «выборах».

В социальных сетях полностью восстановились сообщества «Надоел нам этот Лукашенко», «Только ШОС» и другие, которые призывают к бойкоту «выборов в палатку». Как они будут работать в последние дни досрочного голосования и 23 сентября, в день «выборов»?

В конце августа во время налета спецслужб на администраторов оппозиционных групп «ВКонтакте» были уничтожены сами группы, а администраторов арестовали на сутки. Двое из них, Сергей Беспалов и Олег Шрамук, вынуждены были уехать за границу. Сейчас сообщества «Надоел нам этот Лукашенко» и «Только ШОС» полностью восстановлены. К тому же у них увеличился наплыв посетителей, рассказал один из администраторов Максим Чернявский, который сейчас в Польше, передает «Радыё Свабода».

«Только ШОС» мы восстановили вчера. Была небольшая заминка из-за того, что у создателя этого сообщества изъяли всю технику, обрезали интернет-кабели, и он не мог восстановить эту группу. Но сейчас она работает. Также восстановлено сообщество «Свобода слова Республики Беларусь» и еще несколько. То есть никаких негативных последствий в результате не осталось», - рассказал Максим Чернявский.

В группах размещены призывы бойкотировать «выборы»: «Бойкот - это отказ от сотрудничества с преступным режимом», «Нет смысла голосовать - ваш голос украдут». Группы не просят приходить на площадь, вывешивать флаги и даже хлопать в ладоши. «В этот день посидите на диване, почитайте книгу, съездить на отдых - главное, чтобы вы не приходили на избирательные участки. Голос украсть легко, а сфальсифицировать явку - невозможно», - говорится на странице сообщества «Надоел нам этот Лукашенко». Максим Чернявский сказал, что в дни, оставшиеся до 23 сентября, члены группы присоединились к наблюдению и разоблачают нарушения, особенно это касается загона студентов на досрочное голосование.

«Все время мы поддерживаем кампанию бойкота. Мы развесили очень много баннеров в социальной сети, во всех крупных сообществах висят плакаты «Бойкот «выборов». Не участвуйте в фарсе». Мы охватываем большое количество молодых людей, в первую очередь студентов. У нас сейчас 39 тысяч человек в группе «Надоел нам этот Лукашенко». И еще от 15 до 40 тысяч в других сообществах. Глядя на комментарии, мы видим, что большинство поддерживает бойкот. Они понимают, для чего это, что не нужно никак сотрудничать с этим режимом», - отметил Максим Чернявский.

Сообщество «Революция через социальную сеть» подключилась к молодежной кампании «Игнор» и будет агитировать за неучастие в «выборах», рассказал координатор Вячеслав Дианов.

«Уличные акции не планируются. Лучше сохранить свои силы, не «засветить людей», а дождаться того момента, когда можно наиболее эффективно атаковать режим Лукашенко. Если начали агитацию за сбор грибов в день «выборов», то зачем проводить какую-то другую акцию? Но креативные картинки, приколы на тему бойкота «выборов» в нашей группе будут появляться. Молодежь в основном не хочет участвовать в этих «выборах». Поэтому компания называется «Игнор», - сказал Вячеслав Дианов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]