Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ермакова: доллар не превысит Br9 тыс

Ермакова: доллар не превысит Br9 тыс Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова уверяет, что обменный курс белорусского рубля к доллару США до конца текущего года не преодолеет психологическую отметку в Br9 тыс./$1, однако признает, что в настоящее время на внутреннем рынке сформировался ажиотажный спрос на инвалюту.  "Не думаю, что будут резкие изменения обменного курса, он будет меняться плавно, мы не просчитываем резких скачков. Я думаю, курс не дойдет до Br9 тыс. до конца года", - сказала Н.Ермакова журналистам в среду в Минске. 
Глава НББ признала, что в настоящее время на внутреннем рынке сформировался ажиотажный спрос на инвалюту. "С конца августа по настоящее время на биржу было направлено более Br8 трлн для покупки валюты", - сказала глава Нацбанка. Она пояснила, что резкий рост спроса на валюту обусловлен девальвационными ожиданиями, которые сложились в экономике. 
"Компании досрочно погашают валютные кредиты, предприятия не продают валюту, кроме обязательной продажи, население переводит рублевые депозиты в валютные", - описала Н.Ермакова ситуацию на белорусском финрынке. 
В частности, она сообщила, что за сентябрь этого года вклады населения в белорусских рублях сократились почти на Br900 млрд, но при этом депозиты физлиц в инвалюте выросли на $260 млн. Н.Ермакова подчеркнула, что в этих условиях Нацбанк намерен проводить жесткую денежно-кредитную политику, рассчитывая, таким образом, стабилизировать ситуацию на финрынке. "Если Нацбанк продолжит жесткую политику - все успокоится", - подчеркнула глава НББ.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]