Еврокомиссия приняла решение пересмотреть список стран, имеющих право на европейские льготные или нулевые импортные тарифы, предоставляемые для стимулирования развития экономик некоторых стран. Из списка «льготников» были исключены Беларусь и Россия.
Пересмотр списка стран, которые могут рассчитывать на преференции, связан с ростом благосостояния населения за последние три года по оценке Всемирного банка ВВП на душу населения. Таким образом, исключая страну из списка, ЕС положительно оценивает среднедушевой доход в Беларуси и его рост в последние три года.
Из списка с 1 ноября были исключены те страны, где средний доход является повышенным (сюда относятся: административный район КНР Аомэнь (Макао), Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) и страны, где доход выше среднего (Аргентина, Беларусь, Бразилия, Венесуэла, Габон, Казахстан, Куба, Ливия, Малайзия, Республика Палау, Россия, Уругвай).
В число бенефициантов импортных льгот теперь входят 89 государств, которые Евросоюз посчитал наиболее нуждающимися, их них 40 стран являются государствами с доходом ниже среднего на душу населения (среди них оказалась Украина, а также Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), еще 49 стран отнесены к государствам с наиболее низким доходом на душу населения. К ним относятся страны Африки, Океании, Карибского бассейна, которые ЕС планирует поддерживать в области импортных тарифов по специальной схеме.
Остальные государства будут входить в список по отдельным категориям, специфичность которых связана с местными законодательствами в области торгового обмена.
Как отметил член Европейской комиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт, схема общих преференций для импорта направлена на поддержку экономик отдельных государств, которые отстают от других развивающихся экономик. Многие развивающиеся страны уже стали конкурентоспособными на мировом уровне, а созданная ЕС схема призвана поспособствовать росту экономик и тех стран, которые попали в категории государств с низким доходом на душу населения.
В Еврокомиссии также отмечают, что государства, которые эффективно защищают права человека и соблюдают международные конвенции в области окружающей среды, смогут рассчитывать на дополнительную поддержку ЕС.