Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Левкович поддержал Санникова

22.11.2012 политика
Левкович поддержал Санникова Вслед за экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым так называемый Вильнюсский меморандум белорусской оппозиции раскритиковал и лидер оргкомитета по созданию республиканского общественно-просветительского объединения "Социал-демократы за диалог и консолидацию" Анатолий Левкович. По его словам, данный документ представляет собой скорее сговор против страны и белорусской государственности и направлен на подрыв суверенитета и независимости страны.
Особо остро политик прошелся по критике в меморандуме взаимоотношений с Россией. Он отметил, что более 20 лет Россия соблюдает принцип невмешательства во внутренние дела Беларуси и публично поддерживает ее суверенитет белорусского государства. По его мнению, пересмотр, а тем более упразднение действующих соглашений с РФ, к чему призывают подписанты документы, приведет к "катастрофическому тупику". При этом Левкович не исключает, развития белорусско-российских отношений по грузинскому сценарию, включая войну 2008 года.
Кроме того, он раскритиковал и положение меморандума о пересмотре решений действующей власти о распродаже госсобственности. Такой революционный путь будет сопряжен с экономическим хаосом, резким обеднением абсолютного большинства населения и усилит экономические, социальные и политические риски для суверенитета страны, считает политик.
Левкович отметил, что людям надоело "постоянное примитивное противостояние между властью и оппозицией". По его словам, они заинтересованы в конструктивной оппозиции, которая бы по-европейски выстраивала политический процесс, развивала диалог внутри страны, налаживала добрососедские отношения с ЕС и Россией. Он считает, что консолидация белорусского общества и эволюционная трансформация страны в демократическое, правовое, национальное государство — "это лучший способ и для власти, и для ее оппонентов, для всех патриотов Беларуси сохранить и укрепить суверенитет Республики в современном глобальном мире".
Напомним, в меморандуме, подписанном 3 ноября белорусской оппозицией в Вильнюсе вместе с Радой БНР, содержится отказ от обязательств действующего политического режима и его лидера Александра Лукашенко перед инвесторами, в том числе в сфере приватизации.
Между тем кампания "Европейская Беларусь" под руководством Андрея Санникова, участвовать в Меморандуме отказалась.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]