Руководство Польши намерено добиваться освобождения белорусских политзаключенных.
Бывший маршалак польского Сейма, экс-исполняющий обязанности президента Польши, а ныне председатель парламентской Комиссии иностранных дел Гжегож Схетына дал эксклюзивное интервью сайту charter97.org.
- В 80-е годы прошлого века вы были деятелем антикоммунистической оппозиции и активистом «Независимого союза студентов». Что общего та ситуация имеет с ситуацией в лукашенковской Беларуси после 19 декабря 2010 года?
- Ситуации разные. Сегодня Европа в основном состоит из демократических, свободных государств, а Беларусь на континенте является исключением. Во времена же «Солидарности» Польша исключением не была. Она, как и остальные коммунистические страны, не была независимой. И поляки боролись не только за свободу своей страны, но и за победу демократии во всех странах социалистического лагеря. Крушение Советского Союза казалось когда-то невозможным, но все же это произошло.
- Но ведь в Польше было и сильное влияние костела. Кроме того, действовало правительство в эмиграции.
- Да. Правительство в эмиграции было символом продолжения власти 2-й Речи Посполитой. И, конечно, его деятельность для Польши была очень важной. Костел никогда не являлся политическим институтом, однако он боролся за человеческие ценности, за права человека. И это придавало сил оппозиции и всем здравомыслящим гражданам. А еще был Ян Павел ІІ, человек, который призвал поляков не бояться.
- В Беларуси, на ваш взгляд, такой силы не хватает?
- Пока такой силы, которая смогла бы стать символом свободной и независимой Беларуси, нет. В последних президентских выборах участвовало несколько кандидатов от оппозиции, каждый шел за себя. Однако тяжело представить, что или кто мог бы этих людей элементарно сплотить. Мне казалось, что таким символом мог бы стать Алесь Беляцкий. Он не политик, но всегда был порядочным человеком и ответственным за страну и за людей, которым он помогал.
- Кстати, Сейм Польши в этом году поддержал выдвижение Беляцкого на Нобелевскую премию мира. Разочаровало ли вас решение Нобелевского комитета?
- Разочаровало, и я этого не скрываю. Награду неожиданно для меня получил Европейский Союз. Однако, нужно иметь терпение. Лех Валенса тоже не получил Нобелевскую Премию сразу после введения в Польше военного положения, а год спустя. Возможно, эта же история повторится с Беляцким. По крайней мере мы будем стараться, чтобы в следующем году он стал лауреатом. Алесь достоин этой награды.
- На ваш взгляд, какой метод борьбы с режимом Лукашенко наиболее эффективен? Что мог бы предпринять Запад, чтобы наконец победить диктатора?
- Необходимо расширять визовые санкции, чтобы те, кто поддерживает режим, ощутили их на собственной шкуре. Многие из тех людей, которых можно назвать «опорой режима», до сих пор ездят кататься на лыжах в Швейцарию, проводят отпуск на Лазурном побережье. Нужно поддерживать гражданское общество, приглашать молодежь для участия в различных европейских проектах. Инвестировать нужно, прежде всего, в молодое поколение, и не только в молодежь из городов, но и из сельской местности.
- Въезд в Евросоюз запрещен более, чем 200 белорусским чиновникам. Но это не мешает режиму «закручивать гайки» сильнее. Вам не кажется, что более эффективной мерой стало бы, например, эмбарго на поставку из Беларуси в ЕС нефтепродуктов и другие именно экономические санкции?
- Санкции против режима Лукашенко необходимы. Я не думаю, что экономические санкции толкнут Беларусь в объятия России. Наоборот, Лукашенко всё больше изолируется от внешнего мира, и эта изоляция может продолжаться десятилетиями. Как режим Фиделя Кастро. Такие страны как Беларусь, Иран, Венесуэла, Куба всем дают понять, что они не стремятся к демократии, и за это их следует наказывать.
- На президентских выборах в США вновь победили демократы в лице Барака Обамы. Возможно ли, что политика Соединенных Штатов по отношению к Беларуси станет более жесткой?
- Вместе с президентом Брониславом Коморовским мы встречались с Бараком Обамой и в разговоре с ним поднимали тему Беларуси. Я был удивлен тем, насколько хорошо Обама осведомлен о белорусской ситуации. Он прекрасно помнит имена оппозиционеров и политических заключенных. Президент США всегда являлся и является сторонником демократии и свободы в мире. И я уверен, что когда он думает о Восточной Европе, он думает о Беларуси.
- Летом 2010 года, когда Бронислав Коморовский был уже избран президентом, но еще не вступил в должность, вы в течение месяца исполняли роль главы государства. Какие решения за это время вы приняли? Может быть они касались Беларуси?
- Одного месяца было слишком мало, чтобы принять серьезные решения. Но в то время, когда я был маршалом Сейма, я организовал в Варшаве сессию парламента с участием белорусских оппозиционных политиков во главе с экс-руководителем Беларуси Станиславом Шушкевичем. Однако этого мало. Тема Беларуси должна обсуждаться в Брюсселе, в Страсбурге, в Вашингтоне. И мы в Польше делаем все возможное для того, чтобы о Беларуси говорили.
- Что вы думаете на счет того, что в 21-м веке в Европе есть политические заключенные? Для чего Лукашенко держит этих людей за решеткой?
- Потому что Лукашенко не терпит людей, которые имеют точку зрения, отличную от его собственной. Конечно это страшно: как это в 21-м веке в Европе могут быть политические заключенные? Но, к сожалению, они есть. Это последний атрибут коммунизма на континенте. Но Евросоюз не собирается с этим мириться, и мы постоянно будем делать на этом акцент. Руководство Польши намерено добиваться освобождения белорусских политзаключенных.
- Вы неоднократно высказывались за перенос Чемпионата мира по хоккею-2014 из Беларуси в другую страну. Пока шансов на это мало. Может ли ситуация измениться?
- Я лично обращался в Международную федерацию хоккея с просьбой перенести чемпионат. Но, к сожалению, на этот счет у них иное мнение. Это спортивная организация, а не политическая. Однако в проведении Чемпионата мира в Беларуси можно найти и позитивные стороны: этим могут воспользоваться приехавшие журналисты и рассказать миру об отсутствии здесь демократии, о политзаключенных. Это шанс, чтобы еще раз на весь мир заявить о проблемах Беларуси.
- Некоторое время назад вы являлись владельцем баскетбольного клуба «Сленск» из Вроцлава. Чем для вас является спорт? Может ли спорт помочь в политике?
- Я сам играл в футбол и в баскетбол. Спорт формирует и закаляет характер. Благодаря спорту понимаешь, что в жизни всего можно добиться. Главное – много работать. Спорт помогает научиться уважать не только себя и своих коллег, но и соперников. В моем представлении спорт – это взаимодействие членов команды. В политике то же самое: все нужно делать и решать сообща. Так намного легче выигрывать.
- Вы являетесь одним из основателей радио «ESKA» во Вроцлаве. Как в одном человеке уживается любовь к политике, спорту и средствам массовой информации?
- Любовь к независимым СМИ у меня появилась ещё во времена коммунизма, когда мы подпольно печатали газеты, книги. А потом диктатура пала, и мы решили, что нужно действовать: на телеканал денег не хватило, зато открыли радиостанцию. В годы коммунистической диктатуры об этом можно было только мечтать.
Справка charter97.org:
Гжегож Схетына – польский политик, предприниматель и бывший деятель антикоммунистической оппозиции.
С ноября 2007 по октябрь 2009 года занимал посты министра внутренних дел и администрации и одновременно заместителя премьер-министра в правительстве Дональда Туска. Через два дня после отставки был избран председателем парламентской фракции «Гражданской платформы».
В июле 2010 года Схетына был выдвинут кандидатом от «Гражданской платформы» на пост маршала Сейма, одновременно исполняя обязанности Президента Республики Польша.
По итогам парламентских выборов 2011 года пятый раз подряд Схетына был избран депутатом Сейма. 17 ноября 2011 занял пост председателя парламентской Комиссии иностранных дел.